2021年06月27日

創作郷土料理 暦(こよみ)でランチ

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壺井栄week(フクロウ的)の今週のランチは、
もちろん暦さんへ。

ご存じの通り、
壺井栄が作中で描いている島の食や風習をもとに
醤油、そうめん、佃煮などの特産品を取り入れながら
島でとれた魚や野菜を提供するお店デス。

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お昼の定食「小豆島」
はぁ〜見ているだけでテンション上がりマスね!

前菜(写真右奥)の“芋ねり”、“もろみ豚”、“米イカ茄子芥子漬け和え”は、壺井栄の作品にまつわる郷土料理をアレンジしたものデス。
この豚、低温調理しているそうで、しっとりやわらかウマ〜!

かきまぜご飯も、おかわりしたくなるおいしさ。
いりこダシの効いた香り豊かなそうめんも最高。

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そしてこの、古民家の趣あるたたずまい。
目の前には海が広がりマス。

フクロウ、ここんちの子にナリタイ。

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創作郷土料理 暦
小豆郡小豆島町西村甲1816-1
0879-62-8234
営:11時30分〜14時、18時〜21時30分
休:月・火曜
※昼・夜ともに予約制です


posted by しまラジ! at 00:00| 香川 ☁| ○日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする