2021年06月01日
小豆島産100%ビール、もうすぐお披露目!
小豆島の材料だけでビールを作りたいと、ホップの栽培に挑戦したり
小豆島の醤油、オリーブ、柑橘などの果実で発泡酒作りを
続けている、まめまめびーるの中田さん。
例年より早い梅雨のせいで収穫時期を心配してイマシタが
今年も無事、約3aに実った金色の二条麦が収穫されマシタ。
香川県小豆農業改良普及センターが中田さんと
小豆島陽当(ひあたり)の里伊喜末という集落営農組織をマッチング。
昨年の収穫分でできた小豆島産100%ビールは
『SHOUDOSHIMA100』というネーミングで今年、6月12日には
伊喜末でお披露目の予定デス。
それまでラベルも秘密!とのこと〜!
また、しまラジ!でご紹介してきた『オリーブの花酵母』も
使われており、まさに小豆島のびーる!
どんな味わい、香りなのか販売が楽しみデス。
気になった方は小豆島町HPのふるさと納税もチェックしておいてクダサイね。