
小豆島手延べ素麺、島の光を作っている高橋健二製麺所に
お邪魔をしてキマシタ。
ちょうど、乾燥し終わった素麺をカットしているところ。

小麦のにおいが辺り一面に。
ああ、今すぐ素麺たべたいデスなー。

お邪魔したのは夕方。
いつから作業をして、出来上がっているか聞くと・・・
「朝の3時に小麦粉を練り始めとるよ」。

島の光は寒作り。
寒い時期に作ることで、塩分が少なくても
コシの強い麺ができ上がりマス。

こちらの製麺所でも、そろそろ今年の素麺作りは終盤。
後半に作られるのは太麺(ひやむぎ)で、これがまた
製麺所によって、それぞれ美味しい〜。

小豆島手延べ素麺島の光の組合さんHPからも注文できるので
これからのおうち時間に美味しい麺をご自宅でささっとひと茹で
してお楽しみクダサイよー。