2021年05月26日

オリーブの花の酵母〜ヤマヒサ醤油A

IMG_0309.JPG

オリーブの花から酵母を探したい。

目的の酵母はお醤油を作るための塩分に強い酵母。
そして、お醤油の菌が飛び交う小豆島ならきっと見つかると
お醤油に使える菌は4年かかって商品化されマシタ。

IMG_0320.JPG

さらに8年、合計12年かかり、どんな食品にも使える酵母を
見つけることができマシタ。

元々は日本酒造りに関わっていたという、ヤマヒサ醤油の
松井幸一さん。

027-66c0c-da75e.jpg

「幅広い商品に使える酵母を探したかった」と
1週間ほどしか咲いていないオリーブの花から毎日、酵母を採取する日々。

「実は日本酒を作っていたころには、桜の花から酵母を探して
 いました。オリーブの花でもできるはず。咲いて直ぐに散ってしまう
 オリーブの花がもったいないと思っていました」と話しマス。

IMG_0314.JPG

その思いに応えて地元のあずきベーカリーさんでは
オリーブの花酵母のパンに挑戦。

最初は、パンが発酵するのに4日もかかったそうデスが
今では2日でできるようになり、酵母の風味がはっきり
分かるパンは、大人気。

84C92EEA-7878-4B00-9ED8-4F2CF926DBF0.jpeg

フクロウもなかなか手に入れられない、即売り切れの商品になってイマス。
今回、ヤマヒサさんのおかげでお味見ができマシタ。

IMG_0313.JPG

また、お味噌にもぜひと、お願いして
森製麹所で、小豆島産のお米ともに作られた
『オリーブの花酵母で仕込んだお味噌』。

更に!まめまめびーるさんでも
全部、小豆島の材料でビールを作りたいという同じ気持ちで
もうすぐ、オリーブの花酵母のビールが、お披露目される予定デス。

0613021_R-09261.jpg

オリーブの花は小さいデスが、大きく花開いたオリーブの花酵母。
「もう、子供が生まれてような、そんな感無量という感じでした。
 思っていたことが、実際形になる・・・という事が本当にうれしくて」と
松井さんはお話ししてくれマシタ。




posted by しまラジ! at 06:00| 香川 | ○日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする