2021年05月25日

オリーブの花の酵母〜ヤマヒサ醤油@

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オリーブの花の季節に、使ってみたい『花醤』。
このお醤油は、オリーブの花から採取した酵母を
使って仕込んでいるものデス。

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ヤマヒサ醤油さんの美味しいお醤油・・・
左から『豆しょう』『杉桶仕込み こいくち』『花醤』

食べたことがある方もいらっしゃると思いマスが
実は、このお醤油たち、全て原材料が同じなんだそうデス。

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いやいや、お醤油なんだから小麦、大豆、塩でしょう?
同じに決まっていると思うかた・・・

ヤマヒサさんのお醤油は、
・一般栽培されている国産小麦を使った純正醤油シリーズ
・無農薬の国産小麦を使った、がんこなこだわりシリーズ
・有機栽培の国産小麦を使った有機シリーズ・・・がありマス。

小豆島のお醤油は蔵ごとに味が違いマスが、同じ蔵でも
使う材料、作り方によって風味も全て変わってしまいマス。

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作り方で見た目も変わりマス(←花醤・→豆しょう)

花醤ほかは、純正醤油シリーズ。
同じ材料で、発酵に必要な酵母が違うものが花醤。

他の酵母、菌が入らないようタンクで作られマス。

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そして、木桶で仕込んだ濃い口、それを更に再仕込みした
豆しょう。

ぜひ食べ比べて、酵母や仕込みで全く違うお醤油ができるのを
体感してクダサイねー。

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「オリーブの花から酵母を探し出したい」
その思いで4年間かかって、花醤はできマシタ・・・そして
今、他の食品にも使用できる『オリーブの花酵母』が
小豆島で活躍を始めてイマス。

posted by しまラジ! at 06:00| 香川 | ○日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする