2021年05月21日

ひしおトマトの季節デス。

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今年も醤トマトの出荷がそろそろ始まるようデス。

一足早く、ヤマロク醤油、キッチンUCHINKUでの
販売がスタート。

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5月下旬からお盆頃まで楽しめる、小豆島の夏の味!


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▲アイコ

昨年からは、栽培品種がアイコ、千果の2種類になり
味の変化はあるのか、潟宴塔hトラストの竹本和史さんに聞いてミマシタ。


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「ミニトマトに変えた事で特に変わることはありませんね。
 醤トマトの売りである食べた後に残る旨味を
 楽しんでいただきたいです」。

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気になる糖度は・・・
「昨年秋に試験的に栽培した醤トマトの糖度は10度ほどです。
 甘さはこのくらいで充分です。
 日曜日には、産直にも出す予定なのですよ」。

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「起きてすぐ、何も口にしない状態で食べると
 旨味がすごく分かるんですよ!
 最初に作ったときは糖度が衝撃的でしたが、ぜひ試して欲しいですね」。

朝一も試したいデスが、今年も実食!!
濃厚なトマトの味がやみつきデース。

posted by しまラジ! at 06:00| 香川 ☁| ○日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする