2021年05月21日
ひしおトマトの季節デス。
今年も醤トマトの出荷がそろそろ始まるようデス。
一足早く、ヤマロク醤油、キッチンUCHINKUでの
販売がスタート。
5月下旬からお盆頃まで楽しめる、小豆島の夏の味!
▲アイコ
昨年からは、栽培品種がアイコ、千果の2種類になり
味の変化はあるのか、潟宴塔hトラストの竹本和史さんに聞いてミマシタ。
「ミニトマトに変えた事で特に変わることはありませんね。
醤トマトの売りである食べた後に残る旨味を
楽しんでいただきたいです」。
気になる糖度は・・・
「昨年秋に試験的に栽培した醤トマトの糖度は10度ほどです。
甘さはこのくらいで充分です。
日曜日には、産直にも出す予定なのですよ」。
「起きてすぐ、何も口にしない状態で食べると
旨味がすごく分かるんですよ!
最初に作ったときは糖度が衝撃的でしたが、ぜひ試して欲しいですね」。
朝一も試したいデスが、今年も実食!!
濃厚なトマトの味がやみつきデース。