2021年02月21日
小豆島産オリーブオイルを使おうB
オリーブオイルのことをたくさん知って
小豆島産オリーブオイルを使って欲しいシリーズ第3弾デス。
小豆島産(国産)オリーブオイルと輸入品の違いは
日本人の伝統、DNA的、手仕事によるところが大きいと
フクロウは思っておりマス。
そして今回は、小豆島オリーブ公園のお得なオイル情報も
合わせてご紹介シマスよー。
先ず、エキストラバージンオリーブオイルというのは
加熱処理されていない生ジュース。
なので「痛みが早い?」という質問をよく受けマス。
どんなオリーブオイルも空気に触れた瞬間から劣化が始まりマス。
デスが、基本的にきちんと作られたエキストラバージンオリーブオイルは
ポリフェノールを多く含んでイマスので腐るということはありマセン。
特に上質なオイルほど自己防衛作用が強く安定してイマス。
ただ、香りや色、風味はどんどん失われていきマスので
やはり早目に使わないともったいない、というところ。
▲この値段はお得すぎ!但し現地購入のみのお値段デス
100%オリーブの実だけから採取したオリーブオイルのうち、
加熱処理や精製処理をしていないものが、バージンオリーブオイル。
更に、酸度が0.8%以下で、風味・香りに欠陥のない最高級ランクのものだけが
本来エキストラバージンオリーブオイルと呼ばれマス。
2年前のオリーブ植栽110年記念「日本オリーブオイル品評会」で
最優秀賞、農林水産大臣賞を受賞した小豆島オリーブ公園。
公園内のショップのみ、このお値段で手に入りマスのでお見逃しなく!
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