2021年01月31日
小豆島産オリーブオイルを使おうA
小豆島産オリーブオイル、使ってマスでしょうか。
浸かっている方でよく聞くのが・・・
「高いから大事に使おうと冷蔵庫に入れてます」
「特別な時煮る買おうと冷凍してますよ!」という言葉。
特別な日まで封を切らず保存するなら大丈夫デスが、1度開封したもの・・・
何度も使うたびに、オリーブオイルを固まらせてイマセンか?
大事なオイルだからこそ、きちんと使いたい、使って欲しい!
今回はオリーブオイルの保存方法のお話デス。
先ずは購入した時などに教えてくれると思いマスが
基本の保存方法は「冷暗所」。
これで冷蔵庫!と思ってしまう方も少なくありマセン。
でも、オリーブオイルは10度以下で水が0度で凍るのと同じように
固まりはじめマス。
その時に出来た固まりや小さな白い粒のようなものは固まった
オリーブオイルなので溶けると元通り・・・
ただし、あまり急激に温めて溶かしたり、
何度も固まる、溶かすを続けるとオリーブオイルにもストレスがかかり
少しずつ品質は悪くなってしまいマス。
かといって、キッチンの使いやすいところに出しっぱなしも不安デスよね。
一番良いの野菜室かなと思いマス。
10度ちょっとに設定して、開け閉めした際に見えにくいところへ。
どっかのフクロウはワインセラーにワインを一本も入れず
オリーブオイルを保管しているあふぉデスが、ここまでしなくても大丈夫デス。
また、オイルの瓶が透明な場合はアルミホイルで巻いたり、購入時の箱に入れて
光で傷みやすいオイルを守ってクダサイ。
エキストラバージンオリーブオイルはまさに絞ったままのオリーブ。
生ものデスので、出来るだけ早くお召し上がりクダサイよー。
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小豆島産オリーブオイルを使おう@
小豆島町オリーブ課
小豆島Short ×2(健康オリーブ料理レシピ2019)