2021年01月31日

小豆島産オリーブオイルを使おうA

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小豆島産オリーブオイル、使ってマスでしょうか。

浸かっている方でよく聞くのが・・・
「高いから大事に使おうと冷蔵庫に入れてます」
「特別な時煮る買おうと冷凍してますよ!」という言葉。

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特別な日まで封を切らず保存するなら大丈夫デスが、1度開封したもの・・・
何度も使うたびに、オリーブオイルを固まらせてイマセンか?


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大事なオイルだからこそ、きちんと使いたい、使って欲しい!
今回はオリーブオイルの保存方法のお話デス。

先ずは購入した時などに教えてくれると思いマスが
基本の保存方法は「冷暗所」。

これで冷蔵庫!と思ってしまう方も少なくありマセン。

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でも、オリーブオイルは10度以下で水が0度で凍るのと同じように
固まりはじめマス。

その時に出来た固まりや小さな白い粒のようなものは固まった
オリーブオイルなので溶けると元通り・・・

ただし、あまり急激に温めて溶かしたり、
何度も固まる、溶かすを続けるとオリーブオイルにもストレスがかかり
少しずつ品質は悪くなってしまいマス。

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かといって、キッチンの使いやすいところに出しっぱなしも不安デスよね。

一番良いの野菜室かなと思いマス。
10度ちょっとに設定して、開け閉めした際に見えにくいところへ。

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どっかのフクロウはワインセラーにワインを一本も入れず
オリーブオイルを保管しているあふぉデスが、ここまでしなくても大丈夫デス。

また、オイルの瓶が透明な場合はアルミホイルで巻いたり、購入時の箱に入れて
光で傷みやすいオイルを守ってクダサイ。

エキストラバージンオリーブオイルはまさに絞ったままのオリーブ。
生ものデスので、出来るだけ早くお召し上がりクダサイよー。


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小豆島町オリーブ課

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posted by しまラジ! at 06:00| 香川 ☔| ○オリーヴァー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする