2021年01月24日
小豆島産オリーブオイルを使おう@
小豆島町オリーブ課には
「オリーブオイルの使い方を教えて欲しい」という
お問い合わせもあるそうデス。
町内の老人会、婦人会などへ出張講座に出かける
のデスが、最近はなかなか状況が難しいとのこと。
そこで、オリーブ課で聞いてきたお話、また
ふくろうが島内のオリーブ農家さんなどで聞いたお話を
まとめていこうと思いマス。
今回は、オリーブオイルの種類と使い分けについて。
オリーブ課では、写真のようなチラシも作成して
オイルの使い方を説明しておりマス。
老人会での説明では、食パンや持ち寄りのものを使って
ヨーグルトやパンにそのまま使ったり、煮物、味噌汁に
とおすすめしたそうデス。
他にもお醤油との組み合わせは完璧!なので
ぜひ、お醤油を使うときはオリーブオイルもお手元に。
他にもお菓子作りなどバターの代わりにもできマスよ!
と、ここまでは、エキストラバージンオイルと言われる
生食用のオリーブオイルの使い方。
オリーブオイルには精製されて色も香りもないもの、
またそこに少しエキストラバージンを足したピュアオリーブオイル
というオイルも・・・小豆島では手に入りマス。
精製されたもの、ピュアは炒め物や揚げ物オイルがおすすめ。
普段の生活にオリーブの恵みを取り入れて
健康的に過ごしていただけたらと思いマース。
もちろん、フクロウの家はオリーブオイル生活デス!
(たまにバター、ごま油も使いマス)
古くなったエキストラもおかしな匂いがしなければ
炒め物に使ってクダサイな〜。
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小豆島町オリーブ課
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