2021年01月05日
一番搾り小豆島〜小豆島オリーブ公園
「10月中旬から収穫の始まったオリーブは
今、道の駅 小豆島オリーブ公園、売店の方で販売しております」。
HPのオンラインショップからも購入できるようになった
小豆島オリーブ公園のオリーブオイル。
今年もミッション種とルッカ種の2種類、単一品種で
発売してイマス。
小豆島オリーブ公園の採油担当、福田 誠さんにお話を伺ってマス。
「1年間、畑から始まって。
小豆島の天候でできた果実を人の手で収穫、採油まで
適切に行っています」。
人間はオリーブのアシストをしていると福田さん。
「昨年は、夏が暑く、台風はかすめた程度。
収穫時に雨で中断したりしましたが、生きている木ですから
熟度を見ながら、収穫を行ってきました」。
気になる今年のオリーブオイルの出来は???
「200mlのミッションとルッカを用意しました。
ミッションはお肉などにかけていただくと、爽やかなグリーンの
香り・・・私の主観では味の濃い料理がおすすめです。
ルッカは、和食などに使うと特性を感じられると思います」。
どちらも過熱するのではなく、出来上がった料理にかけて欲しいとのこと。
「また1年、来年も恵をいただくために仲間と頑張っていきたいです」
と笑顔を見せてくれマシタ。
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