2020年10月11日

小豆島、秋の味覚

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「今年は夏が大変暑かったせいで、収穫量は少なそうです」。
と連絡をいただいた、小豆島町の森川さん。

面白い野菜や果樹を栽培している兼業農家さんデス。
・・・しまラジ!ではもうお馴染みさん。

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夏野菜と入れ替えに秋の味覚がどんどん収穫されている時期。
今年も落花生の畑にお邪魔することができマシタ。


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落花生は土の中。
わっさりと茂った枝をスコップひとつでザクっ!

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軽く持ち上げて一株収穫!!
でも大変なのはこれからデスねえー。

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大きいの小さいの・・・育った落花生を一つ一つ、手で収穫デス。
キレイに洗って、選果して(オリーブとおんなじ!)

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こちらは既に塩茹でしたもの。
「A品は生で産直に出してますが、B品は茹でて冷凍したものを
 産直に出してます」。

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冷凍といえば、森川さんに「イチジクも冷凍できますよ」と
教えて貰いマシタ。

イチジクは夏と秋の2回収穫。
秋のイチジクもまったりと甘く、落花生と合わせてオリーブオイルに
合いそう〜!!ってことで、オイルができるまで冷凍しておきマース!


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posted by しまラジ! at 06:00| 香川 ☔| ○グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする