2020年08月21日

岡田さんちのぶどう

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毎日暑いデスね。
でも、この時期の小豆島はぶどうがたくさん!

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小豆島の特産デシタっけ?と不思議に
思うかも知れマセンが、小豆島町池田の岡田有巧さんの
ぶどう畑には80種を超える品種が次々に旬を迎えてマス。


とは言え、岡田さんが興味の赴くまま増えた品種…
中にはワイン用のものなどもありマス。  

写真は次々に今年も小豆ふれあい産直市場に登場
予定のぶどう達…

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藤稔 9月頭頃

昨年は台風でキズができたため、ジェラートで楽しんだと
いう人もいるのでは?農産物が無駄にならないのは嬉しい
デスね。

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ブラックビートこれから

今年は小さめになっちゃった、というこちらは
小粒ゆえの濃い味で、糖度は19度!

500円から千円で産直に並ぶ、ふくろう一押しの品種。

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紫玉これから

ほぼ巨峰ですよ、枝変わりさせただけという大粒は
甘さ酸味両方ある爽やかな品種。

暑い残暑にスッキリ食べられそうデス。

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シャインマスカット9月下旬まで。

お盆辺りから出回る、みんな大好きなシャインマスカット。
食べ納めもお忘れなくー!

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大玉露(ターユイル)もう直ぐ!

爽やかな酸味がしっかりでこれまた人気の
あま〜いブラックオリンピアと同じく8月下旬には登場予定。

甘ーいピオーネ!
なんと糖度は19、5度もありマシター。
と、こんな具合に次々にたくさんの品種が登場シマス。

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「台風が来なければねー」と岡田さん。
今年は梅雨明けが遅く、路地もののぶどうは天候に左右され
大変デスが、産直で見かけたら手に取って食べ比べもおすすめデス。


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posted by しまラジ! at 06:00| 香川 ☁| ○お土産・贈り物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする