2020年05月25日

小豆島産100%のビールを目指して〜まめまめびーる

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「いよいよ島産100%のビール造りが近づいてきた。
 喜びや期待もあり、美味しいビールを作らなければ!との思いもあり
 ドキドキしてきています」と麦秋の中で笑顔の中田さん。

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香川県小豆農業改良普及センターが、まめまめびーると伊喜末の
農家さんをマッチングして、今年も二条大麦が約150kg収穫されマシタ。



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実はビール作りに使われる麦は9月まで休眠させ試験に合格してから
年末年始頃にようやくビール作りに使えるようになりマス。

この日と翌日、収穫された二条大麦は約5a、はだか麦は約10a。
出来も良く、来年からの醸造が楽しみデスね。

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香川県農業改良普及センターとまめまめびーるさんの
大きな目標である「小豆島産100%のビール」造り・・・
今年、ようやくゴールが見えてきたようデス。

「島産100%ビールの原料は、それぞれに特徴があって、
 島で栽培された麦は風味がしっかり感じられます。
 特徴がちゃんと出せ、尚且つ全体のまとまりもあるビールを目指したい」 
と意欲を語ってくれマシタ。

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「まめまめびーるの営業は今週からじわじわすることになっています」

まめまめびーる
定休日:火曜、水曜
営業時間:12:00-17:00
きまぐれびーる屋台/19:00-22:00

※5月末までは島外の往来が2週間以内にあった方は入店は遠慮して
今後の様子を見守ってクダサイ。



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posted by しまラジ! at 06:00| 香川 ☀| ○日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする