2020年04月14日

さぬきオリーブ酵母登場〜発酵食品研究所

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▲酵母を培養して文字を書いてくれてマス!

4月16日に香川県酒造組合で新しいお酒の発表がありマス。
この新商品に使用されているのが『さぬきオリーブ酵母』

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開発に携わった香川県産業支援センター発酵食品研究所の
農学博士、大西茂彦さんにお話を伺ってマス。


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「日本酒造りのユニークなところは微生物が何種類も関わって
 出来ているところです。平成27年に香川県酒造組合から
 香川県らしい酵母が欲しいと声が上がりました」

香川県発酵食品研究所があるのは小豆島。
先ずは敷地内のオリーブの葉、花、実から酵母を探したそうデス。

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「最初の1年は見つからず、実からようやく採取できました。
 見つかったものの、酵母がひ弱なため、選抜を重ね
 酵母を鍛えて、ようやく使えるものができました」

酵母が見つかったときは「嬉しかったですね」と笑う
大西さん。

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「酵母は1種類ですが、酒蔵によって米や得意な作り方が
 違います。16日にどんな日本酒ができるか楽しみですね」

各酒蔵で工夫を凝らして香川県産の酒米も使っているとのこと。
さぬきオリーブ酵母と名付けられた新らしい酵母が
どんなお酒になっているか、ふくろうも発表の日に味見・・・
いやいや、出かけてきたいと思いマス。

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▲酵母の顕微鏡写真も見せて貰いマシタ

「元々、経験と勘だけでなく化学的知識を持たなければと
 小豆島の醤油組合さんらが働かれてできた研究所です」

オリーブに、素麺、佃煮と産業の多い小豆島で活躍している
発酵食品研究所。オリーブの花の酵母でできたお醤油に
オリーブいりこ、果実だけでなく畜産の場でも活躍してイマス。

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「最近ではオリーブの健康機能性の研究も進めています。
 小豆島で100年以上守り育ててきたオリーブは
 我々の役に立つ力を持った植物なんだろうなと思います」

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今後の発見も楽しみな研究所、実用化・商品化へ向けた
アイデアや技術相談もお気軽に!とのことデス。



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posted by しまラジ! at 06:00| 香川 ☁| ○日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする