2020年03月26日
旬のアスパラ〜2代目さんインタビュー
香川県のオリジナル品種のアスパラ
さぬきのめざめの出荷が始まってイマス。
やわらかな「さぬきのめざめ」は春は濃厚な風味で柔らかく
夏ころはサッパリ、サクッとした風味が楽しめマス。
さて今回、アスパラのお話を伺ったのは
香川県立農業大学新2年生を迎える高尾耕大さんデス。
「今はまだいいですが、気温が高くなると収穫作業は大変です、ものすごく暑くて・・・」
というアスパラはハウス栽培。
「収穫していて面白いのは、春はパリパリと簡単にハサミで
切れるアスパラですが、夏になると少し弾力を感じます」
果樹コースで山口登先生から学んでいますという耕大さん。
オリーブ栽培を目指して果樹コースを選んだそうデス。
「学校では2年になると担当品目を決めて1年かけて作業を
しっかりやります。自習みたいなもので、実際の作業なんですけど
自分は一番好きな時間ですね」
学校ではキウイを担当品目に選んで頑張ってイマス。
▲草抜き中にこちらもエディブルフラワーと教えてもらいマシタ
将来はキウイも作りたいデスか?と聞くと
「キウイもですし、今は他にも興味を持つようになりました。
父が見せてくれた珍しい柑橘も楽しいし、実験的にいろいろ
やってみたいと思うようになってます」
高校生の時に出会った耕大さんはお父さんの高尾農園さんの
お手伝いも熱心にされてイマシタ。
いろんな果樹を楽しみながら学んでいる将来が楽しみな未来の農業者さんデス。
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