2020年03月17日

小豆島を元気にしたい!イケメン食堂

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「オープン当時は慣れずにご迷惑おかけしましたけど
 ずっと通ってくれているお客様もいて嬉しいです」と
池田港すぐそばの池田麺食堂さん。

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素麺の製造工程「こびき」細くしていく作業で
作られる素麺より太く、讃岐うどんより細い手延べ麺が食べられるお店デス

店主の長瀬一平さんと祐美さんにお話を伺ってマス。


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「おすすめのぶっかけうどん、当店自慢のカレーうどん。
 香川県の人は野菜不足ですが小豆島には野菜がたくさんあるので
 一品料理、うどんに合うサイドメニューをそろえてます」

食べることが好き!という祐美さん、3月は菜花やアスパラ、近くの
池田漁協や産直から仕入れて旬のものを調理していると
お話してくれマシタ。

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またうどんだけでなく、美味しそうな一品料理と
ライス、日によってオムライスや炒飯も登場。

女性や一人でも入りやすいのがいいデスねー。

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一平さんの生まれ育った小豆島の池田という場所は
元々、手延べ素麺の産地。

「素麺は夏のイメージがありますが素麺に関わってきた
 人間としてにゅう麺も良いんですけど、こびきうどんを
 知って貰いたい気持ちがあります」

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▲一番こびきうどんに合うぶっかけ

「自分が旅行に行くと当地のものが食べたい。
 小豆島に来たら郷土料理の小此木うどんを食べて貰いたい。
 小豆島に育てられたので、人情味のある島が好きなので
 恩返しもしたいですね」

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▲フルーツやサラダも地元のものがやっぱりおいしいデスね

子どもの頃、素麺を作っていた家で育ち、現在は職人さんに
こんな風に作って欲しいと伝えて出来上がる池田麺食堂の麺。

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「讃岐うどんと違って細いんやなあーと言われて食べてみたら
 美味しいなぁとかえっていただけることが嬉しいです」と祐美さんに

「フェリーに乗って非日常を味わって、こびきうどんも
 味わってください」という一平さん。

THE小豆島のこびきうどん、気軽に味わえるお店ができて
ふくろうも嬉しいデス!



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posted by しまラジ! at 06:00| 香川 ☁| ○日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする