2020年03月30日

小豆島Short ×2(健康オリーブ料理レシピコンテスト)

県内の楽しいイベントやトピックスを日替わりでお送りするミニコーナー、
月曜日は、小豆島Short Short・・・デス


IMG_6981.JPG

週末、3月29日、小豆島オリーブ公園では
「健康オリーブ料理レシピコンテスト」の最終審査が開催されマシタよ。

もちろん頑張ってレシピを掲載中!

IMG_6984.JPG

このコンテストは小豆島町が推進するオリーブを用いた健康町長寿の島づくり事業の
一環としてオリーブオイル、オリーブの果実、地域特産品を使用した健康的で
おいしいレシピを全国から募集したものデス。


IMG_6989.JPG

今年、このコンテストには26都道府県と・・・なんと
シンガポールからも応募がありマシタ。

全227のレシピから入選作品5点が選ばれ行われた実食審査。

審査員は香川短期大学生活文化科の次田一代教授
リストランテ FURYUの渋谷信人オーナーシェフ
小豆島オリーブ公園から大川さち子理事、松本篤理事長、松尾俊男副理事長。

IMG_6970.JPG

グランプリは大阪府の管理栄養士さんの「大根とオリーブの塩麴サラダ」
準グランプリには岡山県の大学生が考えた「オリーブの洋風茶碗蒸し」

オリーブ栽培が小豆島で始まって100年以上、オリーブと和食の
マッチングも多くの人がたのしむようになりマシタ。

☆グランプリ『大根とオリーブの塩麴サラダ』
 江口友希世さん(管理栄養士 大阪府高槻市)

IMG_6971.JPG

材料:大根360g 鯛、ハマチの刺身100g 新漬けオリーブ40g
   国産レモン40g 大葉4枚 
 (合わせ調味料:穀物酢40t 塩麴25g オリーブオイル16g 砂糖4g)


1)大根は厚さ2ミリ程度の短冊、オリーブは2ミリ程度の輪切り
  レモンは薄さ2ミリ程度のいちょう切り、鯛は薄さ3ミリ程度に切る
2)ボールに合わせ調味料と1を合わせ冷蔵庫で15~20分休ませなじませる
3)器の大葉を敷き2を盛りつける


☆準グランプリ『オリーブの洋風茶碗蒸し』
 青江ひかるさん(大学1回生 岡山県岡山市)

IMG_7004.JPG

材料:卵1個 牛乳180ml コンソメ2,7g 塩1g 鮭60g 酒大匙1 塩1g
   ベーコン1枚 新漬け2個 しめじ4本 アスパラガス1本
   ミニトマト4個 オリーブオイル小さじ1 ブラックペッパー小さじ1/2


1)牛乳で溶いたコンソメと塩を溶きほぐした卵をよく混ぜザルでこす。
  鮭は酒と塩をかけ臭味をとる
2)ベーコンは1p幅、アスパラは根元を取り2pに切りさっと茹でる
3)容器に鮭、ベーコン、オリーブ、しめじ、アスパラ、ミニトマトを
 入れる
4)そこに1を注ぐ
5)上記の上がった蒸し器に4を並べ蓋に布をかけ強火で1~2分、
 中火で15分、竹駆使を刺して何もついてこなくなるまで蒸す
 仕上げにオリーブオイルとペッパーをかける


☆入賞

『ボリューム満点☆オリーブチーズ団子』
 ピロチアさん(高校3年生 北海道河東郡)

IMG_6975.JPG

材料;ブラックオリーブ2個 グリーンオリーブ2個 クリームチーズ150g
   牛乳45g 砂糖45g 生クリーム100g
   ※白玉粉100g 砂糖25g ぬるま湯100g オリーブオイル適量


1)白玉を作る(※の材料)
2)団子が冷えたらざるに撮り串に3〜4個刺しグリルで焼き色をつける
3)クリームチーズを常温に戻し砂糖を入れて牛乳と混ぜる
4)潰したオリーブとクリームチーズを混ぜる
5)団子にチーズ、ホイップクリームを乗せてお好みでオリーブオイルを



『オリーブと真鯛の出汁茶漬け』
 島袋匠也さん(カフェ&ベーカリー宮 沖縄県那覇市)

IMG_7003.JPG

材料:米1合 真鯛1尾 ブラックオリーブ40g グリーンオリーブ40g
   昆布1枚 白ネギ頭の部分 オリーブオイル少量 味塩大匙4杯

   
1)鯛を三枚におろし頭はオリーブオイルを少量かけてオーブンで焼く
  焼いた頭とあら骨は白ネギの頭の部分と一緒に出汁をとる
2)白米1合に冷ました1の出汁、4ミリ角にカットしたブラック、グリーン
 オリーブを各30g、昆布、バーナーで焼いた鯛の切り身を入れ
 オリーブオイルを少量回しいれて炊く
3)わさびとグリーンオリーブ10gを包丁でたたく
  梅干しとブラックオリーブ10gを包丁でたたく
  お好みで彩りあられ、刻みのりを



『万能!混ぜるだけのオリーブ味噌』
 久戸瀬一枝さん(主婦 広島県福山市)

IMG_6973.JPG

材料;新漬けオリーブ10粒 白みそ60g きび砂糖6g
   オリーブオイル小さじ1 炒りピーカンナッツまたはクルミ20g
   トマト果肉5o角30g すりおろしにんにく少々


1)新漬けオリーブはたっぷりの水に8分くらいつけて塩抜き。
  粗く刻んで種を取る
2)白みそ、きび砂糖、オリーブオイルを合わせ他の材料を加えて混ぜる



入賞された皆さんには小豆島オリーブ公園から記念品と副賞が贈られマス。
また小豆島町の学校給食、サンオリーブレストランで
期間限定メニューで登場する可能性もありマスよ。

IMG_6979.JPG

普段の料理に取り入れやすいか、また地域性やオリーブの特性を活かしているか
などから審査された「健康オリーブ料理レシピ」。

家庭でも作ることができるレシピでもありマスので
ぜひ挑戦してオリーブを普段使いに取り入れてみてクダサイ。

以上、今日の小豆島町Short Shortデシタ。


<関連記事>

オリーブの日

オリーブ料理フェスティバル13回目

健康オリーブ料理レシピ2019
posted by しまラジ! at 06:00| 香川 ☁| ○日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする