2020年03月15日

オリーブの日なのでオリーブのお話

IMG_6706.JPG

今日、3月15日はオリーブの日デス。
小豆島の人気ショップでは今日までお得なお買い物ができマスよ。

IMG_6683.JPG

珍しい商品がずらっと並んでお得なこの日。

もう少しマニアックな商品、商品開発をしている
高尾農園さんで聞いたお話をご紹介シマスよー。


IMG_6682.JPG

しおしおのオリーブ!!

「塩ですよ、塩だけで漬けたオリーブ。
 東京や広島のレストランで使ってもらっています」

IMG_6681.JPG

レストランではドレッシングやソースに入れているそうで
もしかしたら、もうすぐどこか小豆島でも食べられるかも!だそうデス。

でもって写真ですでに登場シマシタ、オリーブオイル入りソーセージ。

IMG_6680.JPG

ブリュックスジャパン、広島のメーカーさんが
作ったのは小豆島の放牧豚で有名な鈴木農園さんと高尾農園の
オリーブオイルを乳化させてinしちゃったソーセージ。

IMG_6679.JPG

「保存容器にオイルを入れるときに澱が入らないように
 少し残すんです。その残ったオイルの上澄みですね、澱のないオイルですが
 うちでは売れないので、そこを使っています」

只今、試作販売中だそうデスが
小豆島や香川県でも食べられるようになるといいデスねー。


<関連記事>

東洋オリーブの感謝祭

オリーブの日に向けて〜井上誠耕園

OLIO NUOVE DAY3回目の入賞〜高尾農園
posted by しまラジ! at 06:00| 香川 ☁| ○日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする