初摘み緑油2020小豆島産プレミアムエキストラバージンオリーブオイルが
2020年香川県知事賞を受賞シマシタ。
「シナモン、チェリーを思わせる香が特徴的なブレンドオイルで
口に含むとしっかりとした苦み、ピリッとした辛味の調和が
素晴らしく感じた」と審査員に評価を受けマシタ。
そして昨日、嬉しいニュースが飛び込みマシタ。
ロサンゼルス国際エキストラバージンオリーブオイル品評会で
金両鰍フミッション種、ルッカ種が金賞を受賞。
さらに!ルッカ種は金賞の中でもトップクラスの
Best of classを受賞されマシター!
藤井寿美子社長にお会いしてお話を伺ってマス。
「実は一昨年の品評会までに採油機を買って挑戦したかったんですよ。
でも、いろんな事情で間に合わず、去年の収穫から自社で採油できる
ようになったんです」
と言う藤井さんは、栄養士、ジュニアオリーブオイルソムリエに
ジュニア野菜ソムリエ、調味料ジュニアマイスターと食への関心が豊かな金両さんの5代目。
「収穫した畑ごと、品種ごと、時期ごとに分けて採油した
オイルを分けて保存して自分なりに美味しいと思えるように
ブレンドしたんです」
自社に採油機があるから出来たこと、こんなにそれぞれ風味が
違うなんて!と体感されたそうデスよ。
「収穫、採油は昨年ですが、販売するにあたっては2020年と
表記しました。今年からは毎年年代をつけた名前で販売予定です。
特に、緑油(りょくゆ)には思い入れもあります」
私がというよりもスタッフのおかげと受賞した喜びを
お話ししてくれマシタ。
大人気のガーリックオイルに、ほどよい塩味がついた
ソルティガーリックオイルも販売中。
オリーブオイルの季節、小豆島でいろんなオリーブオイルに
出会ってクダサイよー!
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小竹製麺所に行ってキタ。