2020年01月14日

小豆島でびーる、作ってミマセンか?〜まめまめびーる

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「成人のみなさん、おめでとうございます!」
とにこやかに迎えてくれた、まめまめびーるの中田雅也さん。

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今回は、小豆島のブルワリーで醸造家の中田さんと
一緒にビール作りの体験ができるお話を聞いてキマシタよー。



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まめまめびーるは基本4種、赤(柑橘)黒(もろみ)白(ハーブ)金(麹)
の他に、季節限定のオリーブやマスカットなどなど
小豆島の食材を使ったびーる作りをしてイマス。

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「いつも僕が作っているビールをですね、一緒に作ろうと
 いうことですね、お客様が関わることでビールができるまでを
 面白がってくれたらって思います」

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「ただ、全部の過程は仕込みだけで8時間。
 ビールができるまではトータルで1ヶ月はかかるので。
 麦芽を糖化させるところまでを一緒にやっていただきます」

そして、ビール作り体験のあとはランチ&仕込み後のビールが
一杯。そして出来上がったビールは送る場合は6本、取りに来る
場合は8本がプレゼントされるそうデス。

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「ランチ後の一杯は無料ですが、そのあとも体験された方は
 ビールを20%オフで飲んでいただけます」

という、ビール作り体験はお一人様1万円。

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「ご相談いただければ、日程や時間は少し考えますが
 基本は火曜日と、水曜日です」

人数や日程、体験の仕方は体験される方でいろいろ。

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「中には、前日から材料を集めるところから一緒に見たいという方
 ビールの残渣を鈴木農園の豚さんに食べてもらうところを
 見学したいと言う方もいらっしゃいます」

食の原点が見える、まめまめびーるでの体験なんデスね。

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「原料を知って、最終的にどうなるか迄、循環を見て
 貰いたい。それを通して、観光だけじゃない小豆島を
 見て貰おうと思います」
 
お申込み、お問合せはまめまめびーるHPからどうぞ!


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posted by しまラジ! at 06:00| 香川 ☁| ○イベント・お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする