2020年01月14日
小豆島でびーる、作ってミマセンか?〜まめまめびーる
「成人のみなさん、おめでとうございます!」
とにこやかに迎えてくれた、まめまめびーるの中田雅也さん。
今回は、小豆島のブルワリーで醸造家の中田さんと
一緒にビール作りの体験ができるお話を聞いてキマシタよー。
まめまめびーるは基本4種、赤(柑橘)黒(もろみ)白(ハーブ)金(麹)
の他に、季節限定のオリーブやマスカットなどなど
小豆島の食材を使ったびーる作りをしてイマス。
「いつも僕が作っているビールをですね、一緒に作ろうと
いうことですね、お客様が関わることでビールができるまでを
面白がってくれたらって思います」
「ただ、全部の過程は仕込みだけで8時間。
ビールができるまではトータルで1ヶ月はかかるので。
麦芽を糖化させるところまでを一緒にやっていただきます」
そして、ビール作り体験のあとはランチ&仕込み後のビールが
一杯。そして出来上がったビールは送る場合は6本、取りに来る
場合は8本がプレゼントされるそうデス。
「ランチ後の一杯は無料ですが、そのあとも体験された方は
ビールを20%オフで飲んでいただけます」
という、ビール作り体験はお一人様1万円。
「ご相談いただければ、日程や時間は少し考えますが
基本は火曜日と、水曜日です」
人数や日程、体験の仕方は体験される方でいろいろ。
「中には、前日から材料を集めるところから一緒に見たいという方
ビールの残渣を鈴木農園の豚さんに食べてもらうところを
見学したいと言う方もいらっしゃいます」
食の原点が見える、まめまめびーるでの体験なんデスね。
「原料を知って、最終的にどうなるか迄、循環を見て
貰いたい。それを通して、観光だけじゃない小豆島を
見て貰おうと思います」
お申込み、お問合せはまめまめびーるHPからどうぞ!
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