月曜日は、小豆島Short Short・・・を放送してイマス。
今週末は池田港すぐの小豆ふれあい産直市場で感謝祭が開催されマス。
小豆ふれあい産直市場14周年感謝祭
12月7日㈯、8日㈰ 8:30~
12月7日㈯ 8:30〜・小豆島オリーブ牛販売 (売り切れ次第終了)
バラ焼き肉用・スライス・サイコロステーキなど
・小豆島産いちごの試食販売
8日㈰ 8:30~小豆青壮年部による餅つき 9:30頃から配布
小豆島では今、秋の味覚から冬の味覚へ移り変わり
オリーブの新漬けに島ならではの様々な柑橘類が市場に並んでイマス。
しまラジ!でもご紹介している醤菜(ひしおな)や新鮮野菜、
原木しいたけなど、魅力的な素材がたくさんデス。
年に数回おこなわれる小豆島オリーブ牛の販売は毎回、開店前から
行列ができ、整理券が配られることも。
また小豆島産いちごの試食販売も楽しみデスねー。
甘さと酸味のバランスの良い、今では珍しい品種になった女峰。
ぜひこの機会に味見してクダサイねー。
高松からのお出かけには、高松港発、午前6時50分の池田行がおすすめデスよ。
ちょうど、開店30分ほど前に到着。
オリーブ牛販売の行列に並ぶことができマス。
もうすぐ家族が集う年末。
小豆島の美味しいものを手に入れて団らんの一役にしてみては
いかがでしょうか。
以上、今日の小豆島町Short Shortデシタ。
<関連記事>
オリーブ牛から日本の食を考える
小豆島の冬野菜〜醤菜
苺一会〜小豆島いちご部会
スペイン産緑果、販売中!
健康オリーブ料理レシピ
島の光を作る〜高橋健二製麺所
中澤さんのスイートスプリング



