2019年10月27日

小豆島オリーブ公園、大収穫祭!まだまだ収穫ー!

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とにかくすごい行列に駐車場の込み具合の10月20日の様子デス。
今年もたくさんの人が小豆島オリーブ公園の大収穫祭を楽しみマシタ。

この行列は今年出来立てのこちらに並んでおりマス・・・

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もう、食べマシタか?10月10日に解禁になった新漬けオリーブ!

大収穫祭では、手に入りにくい珍しい品種の新漬けに
オリーブオイルが毎年、並びマス。


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「オリーブオイルは辛味、苦みの少ない順番に並べています。
 今年はルッカ、レッチーノ、ネバディロブランコ、マンザ二ロに
 コロネイキ。新漬けは、公園に一本しかない品種のものもありますよ」

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サウス・オーストラリアン・ベジタブルという品種で
なかなかでっかい果実デシタ。

オリーブの試食はアンケートでまとめられて小豆島町で
今後の商品開発に役立てられるそうデス。

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イベント広場ではオリーブとんバーガーの早食い競争中。

スタッフの皆さんが喉に詰まらないかしっかり様子を
見ていたのが、オリーブ公園の皆さんらしく感じマシタ。
・・・皆さん、優しいんデスよー。

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今年はお土産でも買えるタコ飯の素を使ったタコ飯が登場。

小豆島町食生活改善推進協議会の皆さんの手にかかると
新漬けオリーブが入り、栄養バランスを考えた野菜付きに!

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食べたら働こう!と収穫体験のコーナーへ。

受け付けでは選果体験もしてイマシタ。
オイル用と新漬け用では熟度、傷のあるなしが選別の要点。

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新漬けには青くてぷっくり膨らんで、傷がないものだけを使いマス。
ってことで、新漬け用を採ってキマスよ!と宣言して体験へ。

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あらかた収穫済ー!!!
たくさんの人が頑張って袋一杯に収穫してくれてマシタ。

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なので、ほうきJUMPで賑わうギリシャ風車側の小高い場所から
木の上の方を狙って収穫、収穫、収穫・・・・

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選別要らず!と収穫かごに入れてもらって
今年出来立てのマンザ二ロ種の新漬けオリーブをもらってキマシタ。

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海外の方も多く、次々に人が訪れる受付では
小豆島ボランティアガイドの皆さんも大忙しデシター。

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イベント広場ではビンゴゲームが始まりあっという間に大収穫祭も終盤に。
オリーブ餅が投げられると今年の大収穫祭も終わりデス。

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デスが、オリーブの収穫シーズンはまだまだ続きマス。

オリーブ公園の収穫祭は11月30日まで。
毎日、収穫体験もできマス。

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皆さんの頑張った分とスタッフさんん毎日の努力で
収穫、採油を繰り返し、年末年始頃には小豆島産オリーブオイルが
小豆島オリーブ公園売店に揃いマスよー。


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posted by しまラジ! at 06:00| 香川 ☔| ○イベント・お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする