オリーブの収穫が始まったと聞いて
小豆島町西村の畑で収穫中の八木農園さんを訪ねマシタ。
今収穫中なのはマンザ二ロと言う品種。
新漬けオリーブとして最初に販売される
オリーブの中でも早生の品種デス。
ころんと丸い形からマンザ二ロはスペイン語で
青りんごと言う意味だそうデス。
かーわいいデスなー。
八木農園さんではご家族総出で収穫中。
「新漬け用は傷のない大きさもある程度大きめの
実だけを選んで収穫しています」と八木さん。
新漬けオリーブの作り方は、キレイなグリーンが保てる
ようにアク抜きをして、何度も真水を入れ替えて
塩水を調整して漬けるんだそうデス。
約7日から10日の作業で手間暇かけて作るんだそうデスよう。
作る人や会社によって、作り方や塩水の濃度など
違いがあるので、色々食べ比べたいデスねー。
今年も10月10日が小豆島では新漬けオリーブの解禁日。
お邪魔した八木農園さんでは11月初め頃まで
収穫が続き、そろそろ同時にオイルの採油も行うので
大忙しデス…ね。
八木農園の新漬けはネットでも購入できマス。
今年もオリーブの恵みいっぱいの秋冬が楽しみなふくろうデス。
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