もうすぐ彼岸入り(今年は9月20日)デス。
その頃にちょうど「産直に出荷できますよ」というのが
瀬戸ジャイアンツ・・・デス。
小豆島町の岡田有功さんの圃場でお先に味見を
してまいりマシター。
まだ出荷には早いというブドウ、十分に甘いんデスけど・・・
「出荷時には瀬戸ジャイアンツは17度以上になりますよ。
それより甘くなるのがゴールドフィンガー」
「ゴールドフィンガーは22、3度にはなります。
なかなか市場には出ない品種なんですけど」
このゴールドフィンガーは房から外れやすいので
販売するのが難しいんだそうデス。
「房から外れないようにパックしておくので
買ってから出す時に気を付けてください」とのことデス。
今は珍しいシャインマスカットの半生タイプの干ぶどうも
小豆ふれあい産直市場で販売中デスよー。
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