2019年09月12日

旬のブドウ、大きくなってマス

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もうすぐ彼岸入り(今年は9月20日)デス。
その頃にちょうど「産直に出荷できますよ」というのが
瀬戸ジャイアンツ・・・デス。

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小豆島町の岡田有功さんの圃場でお先に味見を
してまいりマシター。


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まだ出荷には早いというブドウ、十分に甘いんデスけど・・・
「出荷時には瀬戸ジャイアンツは17度以上になりますよ。
 それより甘くなるのがゴールドフィンガー」

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「ゴールドフィンガーは22、3度にはなります。
 なかなか市場には出ない品種なんですけど」

このゴールドフィンガーは房から外れやすいので
販売するのが難しいんだそうデス。

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「房から外れないようにパックしておくので
 買ってから出す時に気を付けてください」とのことデス。

今は珍しいシャインマスカットの半生タイプの干ぶどうも
小豆ふれあい産直市場で販売中デスよー。


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posted by しまラジ! at 06:00| 香川 ☀| ○お土産・贈り物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする