2019年09月08日

初秋の忠左衛門メニューの楽しみ方

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オリーブの収穫、採油はもう少し先デスが
いよいよ、オリーブの季節が近づいてキマシタね。

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待ちきれない人は小豆島でたっぷりのオリーブ料理が
楽しめる忠左衛門へ。

この秋冬が旬なのに?という心配がないのが井上誠耕園デス。



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井上誠耕園では北半球、スペインと小豆島での収穫はこれから
デスが、南半球のオーストラリアでは初夏に採油が終わったところ。

なので、いつでも新鮮なオリーブオイルが揃っているわけデス。

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さて、もう一つ旬を迎えているのが小豆島・島鱧。

島鱧のソットオーリオ。
ソットオーリオはイタリア料理で、油漬けのこと。

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少し前まではアヒージョと呼ばれてイマシタが調理法的に
お料理としてはソットオーリオが近いのかも。

たっぷりガーリックの効いたオイルをパンにつけてエンドレスに
オリーブオイルが口の中に入っていきマス。

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色んな料理を楽しんだ後のシメにお勧めなのは
アサリとアンディーブ、レモンのリゾット。

アンディーブはチコリのことで、甘みと少しの苦みが
ショリショリした食感でもっちりリゾットと相性抜群デス。

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これまた、この夏にできたばかりの新鮮檸檬オリーブオイルを
たーっぷりかけていただきマス。



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posted by しまラジ! at 06:00| 香川 ☁| ○グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする