2019年09月08日
初秋の忠左衛門メニューの楽しみ方
オリーブの収穫、採油はもう少し先デスが
いよいよ、オリーブの季節が近づいてキマシタね。
待ちきれない人は小豆島でたっぷりのオリーブ料理が
楽しめる忠左衛門へ。
この秋冬が旬なのに?という心配がないのが井上誠耕園デス。
井上誠耕園では北半球、スペインと小豆島での収穫はこれから
デスが、南半球のオーストラリアでは初夏に採油が終わったところ。
なので、いつでも新鮮なオリーブオイルが揃っているわけデス。
さて、もう一つ旬を迎えているのが小豆島・島鱧。
島鱧のソットオーリオ。
ソットオーリオはイタリア料理で、油漬けのこと。
少し前まではアヒージョと呼ばれてイマシタが調理法的に
お料理としてはソットオーリオが近いのかも。
たっぷりガーリックの効いたオイルをパンにつけてエンドレスに
オリーブオイルが口の中に入っていきマス。
色んな料理を楽しんだ後のシメにお勧めなのは
アサリとアンディーブ、レモンのリゾット。
アンディーブはチコリのことで、甘みと少しの苦みが
ショリショリした食感でもっちりリゾットと相性抜群デス。
これまた、この夏にできたばかりの新鮮檸檬オリーブオイルを
たーっぷりかけていただきマス。
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