2019年06月26日

KOIKEYA JAPAN PRIDE POTATO 小豆島〜オリーブソルト

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もう食べマシタかー。
小豆島の手摘みオリーブオイルと瀬戸内レモンの香る
KOIKEYA JAPAN PRIDE POTATO 小豆島。

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只今、全国のコンビニで手に入るはず(売り切れてたら別の店へ)
7月には全国のスーパーマーケットにも、このパッケージと
『小豆島』の文字がずらりと並びマス。

改めて、このKOIKEYA JAPAN PRIDE POTATO 小豆島に
込められた物語を紐解いてミマス。


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6月24日に行われた発表では、なーんとこの日に
ちょうど東洋オリーブさんが64周年を迎える日デシタ。

「私たちの100%手摘みオリーブオイルが袋を開けた時に
 レモンの香りと一緒に小豆島オリーブの繊細な旨味がマッチ
 した商品となっています。」

東洋オリーブの4代目、南安子代表取締役社長。

曾祖父が始めた小豆島でのオリーブ栽培、加工は日本一広い
豊島の圃場で、ひとつひとつ手摘みで収穫したオリーブを
国内最大、最新の採油機でオリーブオイルにしてイマス。

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株式会社湖池屋の佐藤章代表取締役社長からは
KOIKEYA JAPAN PRIDE POTATOについて

「日本の誇りをアジアに世界に、その価値を伝えて行きたい。
 小豆島を広く、日本に世界に伝えたい。」

他の地産品コラボ商品とは一線を画すのが、もう一つの「宗像 焼きのり醤油」と同じく
地域のトップがトップセールスを行ったこと。

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「地域で次世代の経営者を育成する中川塾が行われており
 元日清食品株式会社、代表取締役社長の中川晋さんを迎えて
 その人脈でセミナーも開催しています。」

その中で出会った湖池屋さんと商品開発の話が進んだと
小豆島町の松本篤町長。

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中川塾に集まる小豆島の若い経営者、後継者らが一生懸命に
考え商品開発からパッケージデザインまで意見を交換シマシタ。

若い人らが工夫し考え、進化する様子に佐藤社長も感動したそうデス。

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また、小豆島オリーブオイルの特性であるフレッシュさを
最大限に引き出すため、ポテトを揚げてからオリーブオイルを
かけてているんだそうデスよ!

何も手を加えないオリーブの実のジュース、オリーブオイル。
まず、購入したらパッケージを開けて香りを楽しんでクダサイ。

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この商品の売り上げは一部、小豆島町に寄付され
今後のオリーブの振興に充てられマス。

全国の店舗に小豆島と書かれたパッケージが並ぶのは7月から。
ぱりぱりサクサクのオリーブソルトを食べて
小豆島に実際に多くの人が来てくれると思いマス。

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またTwitterで湖池屋をフォローしてリツイートすると
小豆島の特産品とオリーブソルトが当たるキャンペーンも開催中。
7月7日まで!

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posted by しまラジ! at 06:00| 香川 ☁| ○お土産・贈り物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする