小豆島SAKATEプロジェクト、農学部一年のちゃんたけです。
この度上級生から世代交代があり、僕は豆Pの副リーダーと
徳本あんずプロジェクトの責任者を務めさせて頂くことになりました。
皆さま、今後ともどうぞよろしくお願いします。
さて、今日の午前中はあいにくの雨模様。。。(アレ、前回ブログ書いた時も雨だったような...?)
先に坂手に到着していたメンバーも、
僕が行くまでは何もできずに観光案内所で待機していたようです(ToT)
僕は今日、草壁港のバス停から坂手までバスに乗ったのですが
バス停で雨に濡れたオリーブに遭遇したので写真をパチリ。
観光案内所の前ではなぜかちょっとだけ、スナップえんどうを植えていたので
面白いな、と思って写真を撮ってみました。
坂手で、メンバー2人と合流してからは、徳本あんずの管理をするため
あんず園に向かいました。
久しぶりにあんず園に来たのですが、
枯れた朝顔のツルが木にたくさん巻きついていたので、それを取り除きました。
また、今日は枝の剪定も行いました。
徒長枝といって、細長く伸びすぎてしまった枝を中心に剪定を行いました。
同時に樹高が高くなりすぎてしまわないように、
枝をロープで結び、地面に打った杭とつないで引っ張りました。
今日はいつになくかなりの重労働で、
午前中は雨に降られながらの作業でしたが、
正午からは雨が止み、晴れ間も見え始めて良かったです。
午後には頑張った自分たちへのご褒美、ということで
映画村のある田浦へ向かう途中にある、堀越のイタリアン食堂にお邪魔しました。
以前からオススメされていて、
ずっと行きたいと思っていたので念願叶ったりです!笑
僕は前菜・天然酵母パン・鯛のソテーのセットと
島で採れたスイートスプリングという柑橘のソーダ割りを頂きました。
どれも本格的なお味で、前菜のサラダはそれぞれの食感を楽しめるように
できていて1つ1つの野菜がとても美味しかったです。
メインの鯛のソテーも身が柔らかくて絶品でした。
天然酵母から作られたパンも香り高く、美味しかったです。
今日は大満足のランチでした。幸せです。
帰りはオーナーさんのご厚意で、草壁港まで車で送っていただきました。
他にも天然酵母パンの話や堀越の地域のことなど
たくさんのことを教えていただきました。
島の人との交流はとても心温まるものだと改めて感じることができました。
本当にありがとうございました
今日は島の温かさにも触れられることができ、充実した1日でした。
以上!
豆Pの本日の活動でした。
※小豆島SAKATEプロジェクトは香川大学の地域活性を目指す
のプログラムのひとつデス。坂手を中心に小豆島を学び
小豆島での活動をしてイマス



