2019年01月10日
できたて冬のお醤油〜タケサン醤油一徳庵
「今は出来立てのお醤油がおいしいんですよ。」と
タケサン醤油一徳庵の塩田安紀店長。
冬の小豆島にはおいしーものがいっぱい!
冬に仕込んで冬に搾る小豆島のお醤油のお話を伺ってキマシタ。
▲酸化を防ぐタイプのボトルもあり!
「日本酒もそうですが木桶醸造のお醤油も
寒造り寒搾りが風味も香りも旨味も非常に高いんです。」
今では木桶仕込みのお醤油だけではなくなってイマスが
基本の作り方、作る時期は同じと塩田店長。
「1月から3月の気温の低いときに仕込んで気温が上がる4月から
9月頃まで発酵が行われます。やはり良いお醤油ができやすいですね。」
▲小豆島のお店でしか手に入らないレア商品も!
どの時期に購入するお醤油が美味しいデスか?と伺うと
「会社によって違うこともありますが5月までに作られた
生醤油は旨味が高いと思いますよ。」とのこと。
冬は魚も脂がのって冬野菜も滋養たっぷり。
旨味の高いお醤油でぜひいただきたいデスねー。
一徳庵の商品はEeDee(島内のクーポン付フリーペーパー)の
クーポンを利用して500円以上お買い上げになると
月替わりで『ちょっぴりプレゼント』がついてキマス。
▲月替わりで1個プレゼントしてくれマス
「冬は秋の実りが商品になってオリーブオイルもですが
美味しいものがたくさんありますね!」
各港や宿泊施設などで手に入れて冬の美味しい小豆島を
上手に楽しんでクダサイな。
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