2019年01月10日

できたて冬のお醤油〜タケサン醤油一徳庵

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「今は出来立てのお醤油がおいしいんですよ。」と
タケサン醤油一徳庵の塩田安紀店長。

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冬の小豆島にはおいしーものがいっぱい!
冬に仕込んで冬に搾る小豆島のお醤油のお話を伺ってキマシタ。


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▲酸化を防ぐタイプのボトルもあり!

「日本酒もそうですが木桶醸造のお醤油も
 寒造り寒搾りが風味も香りも旨味も非常に高いんです。」

今では木桶仕込みのお醤油だけではなくなってイマスが
基本の作り方、作る時期は同じと塩田店長。

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「1月から3月の気温の低いときに仕込んで気温が上がる4月から
 9月頃まで発酵が行われます。やはり良いお醤油ができやすいですね。」

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▲小豆島のお店でしか手に入らないレア商品も

どの時期に購入するお醤油が美味しいデスか?と伺うと
「会社によって違うこともありますが5月までに作られた
 生醤油は旨味が高いと思いますよ。」とのこと。

冬は魚も脂がのって冬野菜も滋養たっぷり。
旨味の高いお醤油でぜひいただきたいデスねー。

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一徳庵の商品はEeDee(島内のクーポン付フリーペーパー)の
クーポンを利用して500円以上お買い上げになると
月替わりで『ちょっぴりプレゼント』がついてキマス。

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▲月替わりで1個プレゼントしてくれマス

「冬は秋の実りが商品になってオリーブオイルもですが
 美味しいものがたくさんありますね!」

各港や宿泊施設などで手に入れて冬の美味しい小豆島を
上手に楽しんでクダサイな。



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posted by しまラジ! at 06:00| 香川 ☀| ○お土産・贈り物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする