2018年12月18日

クリスマスat FURYU&MINORI

P1010060-4465d.jpg

地元の方からから観光のお客さん、海外からも
多くの人が訪れている小豆島のリストランテFURYU.

「この時期はしぼりたての小豆島のオリーブオイルを・・・
 日本広しと言えども生産地でしか味わえないと思い
 お客様にも味わっていただけたら。」

IMG_6868.JPG

年末年始に、そしてこの12月22日〜25日の4日間は
クリスマスディナーコースも楽しみなリストランテFURYU
渋谷信人オーナーシェフに冬の小豆島の食の魅力を教えてもらいマス。



FRYU040_R.jpg

「今の店をやっている場所に決めたときは2011年1月で
 建物の前にレモンがたわわになっていました。オリーブが目の前にあることも
 魅力に感じて多くの方に知っていただきたいと思った。」

IMG_6865.JPG

現在リストランテFURYUはディナー予約のみ。
「オリーブオイル、そのまま召し上がっていただく、自家製パンと一緒に
 料理全般、前菜から暖かいパスタ、メインディッシュ、デザートにも
 オリーブを使っています。」

IMG_6421.JPG

「オリーブオイルは品種や農家さん、採油する時期それぞれ違って
 千差万別の個性が魅力と感じています。」

一番美味しいと思うオイルを気兼ねなく使う、おいしい近道だったと渋谷シェフ。

「今は、オリーブはまちも脂がのって、
柑橘類に底引きの舌平目、エビも増えてきました。」

IMG_9801.jpg

そしてもっと気軽に小豆島を味わえるのがもう一つのお店。

「ミノリジェラートは小豆島の魅力ある食材を生かしたイタリアンジェラート 
 に軽食、エスプレッソ、カプチーノ、すべて持ち帰りができ
 カウンターではお酒もたくさんご用意しています。」

IMG_6876.JPG

「冬はホットチョコレート、チョコレートモカ、ホットワインなど
 体の中から温まるものも。
 ジェラートの製造担当はソムリエの資格があるバーテンダーなので
 島の方も多く通ってくださいます。」

IMG_6873.JPG

魅力ある食材にそれを活かすシェフ、バーテンダーさん。
お酒とジェラートのマリアージュも楽しめマス。


リストランテFURYU
年末年始の営業は12月30日まで・・・翌年1月2日から通常営業。
定休日:毎木曜日/第1・3水曜日

 
 

<関連記事>

オリーブメニューフェア

旬の小豆島〜FURYU

FURYUのクリスマス

クリスマスはMINORIで

健康オリーブ料理レシピコンテスト

クリスマス★オリーブレシピ〜小豆島オリーブ公園

幸せのオリーブ、新しくなりマシタ

クリスマスギフト〜井上誠耕園田町店


posted by しまラジ! at 06:00| 香川 ☀| ○グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする