2018年12月18日
クリスマスat FURYU&MINORI
地元の方からから観光のお客さん、海外からも
多くの人が訪れている小豆島のリストランテFURYU.
「この時期はしぼりたての小豆島のオリーブオイルを・・・
日本広しと言えども生産地でしか味わえないと思い
お客様にも味わっていただけたら。」
年末年始に、そしてこの12月22日〜25日の4日間は
クリスマスディナーコースも楽しみなリストランテFURYU
渋谷信人オーナーシェフに冬の小豆島の食の魅力を教えてもらいマス。
「今の店をやっている場所に決めたときは2011年1月で
建物の前にレモンがたわわになっていました。オリーブが目の前にあることも
魅力に感じて多くの方に知っていただきたいと思った。」
現在リストランテFURYUはディナー予約のみ。
「オリーブオイル、そのまま召し上がっていただく、自家製パンと一緒に
料理全般、前菜から暖かいパスタ、メインディッシュ、デザートにも
オリーブを使っています。」
「オリーブオイルは品種や農家さん、採油する時期それぞれ違って
千差万別の個性が魅力と感じています。」
一番美味しいと思うオイルを気兼ねなく使う、おいしい近道だったと渋谷シェフ。
「今は、オリーブはまちも脂がのって、
柑橘類に底引きの舌平目、エビも増えてきました。」
そしてもっと気軽に小豆島を味わえるのがもう一つのお店。
「ミノリジェラートは小豆島の魅力ある食材を生かしたイタリアンジェラート
に軽食、エスプレッソ、カプチーノ、すべて持ち帰りができ
カウンターではお酒もたくさんご用意しています。」
「冬はホットチョコレート、チョコレートモカ、ホットワインなど
体の中から温まるものも。
ジェラートの製造担当はソムリエの資格があるバーテンダーなので
島の方も多く通ってくださいます。」
魅力ある食材にそれを活かすシェフ、バーテンダーさん。
お酒とジェラートのマリアージュも楽しめマス。
リストランテFURYU
年末年始の営業は12月30日まで・・・翌年1月2日から通常営業。
定休日:毎木曜日/第1・3水曜日
<関連記事>
オリーブメニューフェア
旬の小豆島〜FURYU
FURYUのクリスマス
クリスマスはMINORIで
健康オリーブ料理レシピコンテスト
クリスマス★オリーブレシピ〜小豆島オリーブ公園
幸せのオリーブ、新しくなりマシタ
クリスマスギフト〜井上誠耕園田町店