2018年11月24日
MOKSHAさんを訪ねて
坂手港から大角ノ鼻灯台方面に向かうと山側に
Moksha coffee standの看板が見えてキマス。
土日祝日営業のMokshaさんにお邪魔して
絶景とご馳走、そしてオーナーの山崎直さん、尚子さんに
お会いしてキマシタ。
山崎さんご夫妻は神奈川県葉山から小豆島に移り住んだそうデス。
葉山でも山のある自然豊かなところでカフェを営業して
いたそうデスが、地方で暮らしたいといろんな場所を探して
尚子さんが小豆島は?と、見学に訪れたんだそうデスよ。
「小豆島は来るまで、有名な観光地だし栄えているところ
だと思ったら意外に自然がいっぱいで僕らの思う生活スタイルや
田舎暮らしにぴったりでした。」
山崎さんがMOKSHAで提供してくれるのは
「どこの国の料理というわけではなく、好きな料理をワンプレートで
食べてもらおうと思ったんです。」
インドや中東へ何度か足を運ぶうちにスパイスの効いた
レシピにお2人でハマったようす。
「狙ったわけではないんですが・・・」と笑いながら出してくれた
プレートにはオリーブオイルもたっぷり使われてイマス。
オリーブオイルはスペイン、ギリシャなどが有名ではありマスが
中東のトルコ、モロッコ、チュニジアなども世界的に多くの生産量が
あるんデス。
「これはフムスと言って中東の料理です。
ひよこ豆のペーストでできているんですけどオリーブオイルが合いますね。」
そしてインド料理のチキンとライスにもスパイスやクルミが
入っていて小豆島でも珍しい無国籍なプレートになってイマス。
「いろんな国の個性的な料理を食べたい、作りたいと思っています。
にんじんのラぺなんかはフランスですしね。」
「寒くなって来てもダウンコートを着て
アウトドアを楽しむ気持ちで遊びに来て欲しい。」と尚子さん。
テイクアウトできるパンにグラノーラだけでなく
「全部のメニューをお持ち帰りできますよ。」とのこと。
小豆島のなかでも穴場的なカフェ、MOKSHAさん。
テラス席も増やす予定だそうデスよ・・・今週末、まずはお出かけクダサイなー。
MOKSHA Coffee stand
営業日:土日祝 11:00-17:00
場所:小豆島町坂手甲1447−1(坂手港より徒歩10分)
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