2018年05月27日
小豆島土産〜島鱧はいかがデスか
今日は第41回小豆島オリーブマラソン全国大会デスね!
坂手の会場にたくさんの小豆島特産が並んでイマス。
せっかくなので小豆島のいろんな場所をめぐろう!
と言う方には各観光施設にも気になるものが
たーくさんありマスよ。
二十四の瞳映画村にお出かけの方はチリリン屋さん。
また目の前の「かまとこ」には
たくさん配る方に便利な島の光の少量セットもおすすめデス。
かまとこには素麺つゆに便利なお醤油も並んでイマス。
自分で出汁をとりたい方にはこだわりのいりこぶし!
こちらは池田漁協で作っているもの。
そして四海漁協の小豆島産の鱧「島鱧」が
最近注目のお土産デス。
もちろん持ち帰りやすく加工済み。
島鱧めし(2合用/1300円)
ほかにも島鱧茶漬けに島鱧しぐれもありマス。
760円〜
どちらもフレーク状に加工されていて
・・・とりあえず、ちょっと味見してみたい、というか
食べやすそう、使いやすそうデスね。
鱧って骨切がすごく大変なイメージなんデスが
「加工の過程で骨を切らずに柔らかくしているそうですよ。」
とかまとこのお2人。
ここ数年、小豆島手延べ素麺にドはまりして
そーめん、そーめん、言っているフクロウは
ぶっかけ素麺に島鱧フレークを使いたいなーと思ってマス。
以上、かまとこのお土産をチェックしてキマシタが・・・
小豆島オリーブ公園には今日の日に合わせて(たぶん)
小豆島オリーブ公園産の、これまた持ち帰りに便利な
小瓶タイプのオリーブオイルも販売中デス。
お土産、たくさん持って
また小豆島においでクダサイませー!
<関連記事>
コブ吉君(2号)に会ってキマシタ〜二十四の瞳映画村
小豆島産EVオリーブオイル勢ぞろい
サンオリーブレストラン新メニュー登場
小豆島ふるさと村/国民宿舎のお土産は
東洋オリーブの感謝祭に行きマシタ。
島の光を作る〜高橋健二製麺所
小豆島発、オリーブの雑貨〜こまめ島工房
オリーブの花咲く、花醤〜ヤマヒサ醤油
素麺の季節〜つくだ煮やさん2号店へ
日本酒の仕込み〜森國酒造
GWはらしく園へ!
famers table忠左衛門へ
四海あげ地フェスティバルに行きマシタ!