2018年05月24日
素麺の季節〜つくだ煮やさん2号店へ
素麺が美味しい季節デスね!
おいしい小豆島の素麺、各家庭でつゆにもこだわりが
あろうことかと思いマス。
小豆島でお素麺を購入したら気になるお醤油屋さんの
だし醤油、つゆをチェックして欲しいところ!
そして素麺にトッピングできる佃煮のことを教えてもらおうと
つくだに屋さん2号店を訪ねてキマシタよ。
お話を伺ったのは高橋さん(写真左)
「佃煮は封を切らないままなら冷蔵庫で3ヶ月は大丈夫です。
タッパーなどに入れ替えたら乾燥しないようにして1ヶ月くらいですね。」
ってことでお勧めは
「素麺に入れるならしいたけが美味しいですよー。」
つやっつやで甘辛いしいたけ!!
錦糸卵と一緒に素麺に乗せたいデスねー!
「卵焼きに入れても美味しいんですよ!」・・・なんと。
こう聞くと、お手頃サイズの小さなパックを買ったふくろう、後悔中。
そして素麺つゆ。
フクロウ御用達、というかなかなか手に入らない正金醤油さんの
八方だしが、つくだ煮屋さん2号店では手に入りマス。
(※先日、かまとこでも購入できるようになってマシタ♪)
素麺をお土産に購入した方、予定している方は
美味しい小豆島の醤油のだし醤油につくだ煮、お忘れなく!
小豆島の佃煮、醤油、そうめんで今年も美味しい夏を
過ごしましょーねー。
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