2018年05月13日

シャインマスカットまでもう少し。

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池田でブドウ作りをしている岡田有功さんにお会いしてキマシタ。

Facebookでは日々の様子をアップされていて
「種なしにするための作業」とやらが気になったふくろう。

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食べやすい種のない葡萄ってそういう品種かと思ってマシタ。



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「ジベレリンって言う植物ホルモンですね。
 これを花が満開になった房から一つ一つ与えていくんですよ。」

思ってたより、えらい大変!種なしブドウ!!
満開、っていうか葡萄の花自体、初めて見せてもらったかもデス。

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「おしべとめしべしかないんですよー。
 で、また満開から2週間くらいかな実が大豆くらいになったら
 もう一回、ジベレリンを・・・」

ええー、面倒(失言)なのに2回も???

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「一回目で種ができなくなるんですが
 葡萄って種類によっては種がないと大きくならないの。」

ってことで2回投与なんだそうデス、全部手作業で。
あー、シャインマスカットが高価な理由が見えてキマシタ。

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さてー。大変な作業デスがシャインマスカットは満開から105日で
収穫できるようになるそうデス。

今年も7月末くらいから小豆ふれあい産直市場で購入できそうデス。

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また昨年は79品種の葡萄を収穫し
90種類を超える栽培をしている岡田さん。

フクロウの大好物のブラックビートなどいろんな品種で
初夏から長く楽しませてくれマス。


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posted by しまラジ! at 06:00| 香川 ☁| ○日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする