2018年05月06日
UCHINKUにおいでよ-vol.2-
GWも終わりデスねー。たくさん小豆島を満喫されたでしょうか。
・・・まーだまだ楽しい場所素敵なイベントはGWの後もありマスよ。
UCHINKUにおいでよ-vol.2-
日時:2018年5月13日㈰ 11:00 - 15:00
場所:小豆島町安田キッチンUCHINKU前
▲醤の郷まつりにも出店してマシター
「安田という地区で出来ればこの地区がもっと盛り上がる。
そうすれば周りの店舗や住んでる方を
もっと元気にしていける、していきたい、そんな思いで始めました。」
今回で2回目になるキッチンUCHINKUのイベントのこと、
オーナーシェフの西本真さんにお話を聞いてマス。
「元々店を構える前からの頭の中で店を使ってマルシェやワークショップを
定期的にやりたいと思っていました。」
という西本さんはご夫妻で小豆島にお店を構えて2年目。
「やりたいと想っているうちにコンセプトが見え始め
これでいこうと思ったのが「地域活性」
出店店舗さんにも販促としてうちを使っていただけませんかと
話してご参加いただいてます。」
まだまだ小豆島町では飲食店などが少ないと感じているそうデス。
「自分たちに何が出来るのか、地域を自分の店舗がどう盛り上げていけるか
点在している店舗を一回で楽しめるような場所。
またまだ行けてないけど行きたかった店舗が近くで出店してくれる、
ありがとうと喜びの言葉もいただけたりします。」
初めてのイベントは実は島内の方だけでなく
ある意味、身内的ではありマスが香川大学の小豆島SAKATEプロジェクトが
活動の前に行きたい!と寄り道シマシタ。
時々、小豆島でもマルシェなどが開催されマスが・・・
「それらと少しテイストを変えようと思い試行錯誤しているのは「◯◯向け」
vol.1では子供向けワークショップや店内展示品のお手伝いをしてもらいました
vol.2は大人の女性向け
大人のアクセサリー作りや雑貨屋さんの店舗充実させてみます。」
まだまだ2回目ということで
「どうしたら各回でみなさんに喜んでもらえるか考えてます…!
全部手作りで用意しながら
柔軟に回の◯◯向けと言うのを変えれるのもすごく良い所。
親族、友達、まわりの方々、ご近所さんに支えられ運営できる
意見をダイレクトにイベントに反映させられてる事も
良いところかなと思います。」
イベントにあたってはミーティングを開き、それも地域活性の1つになっている
と考える西本さんデス。
「この活性の輪は今は安田と言う地区だけなのかもしれませんが
回を重ねるごとに少しずつ広がり、
島の一大イベントにしていけたらと思っております!」
小豆島のすごい!と思うところは
若手の皆さんが元気に活動的なところ!
これからが楽しみな「UCHINKUにおいでよ」に注目デス!
イベントの詳細は・・・・・
Food部門
Kaina(パン.堀越)
珈琲とブーケ。(ドリンク.岩ヶ谷)
oyatsu. (焼き菓子.安田)
つまみや (カレー.小豆島燻製工房)
まめまめビール (坂手)
ピザはるや (窯焼きピザ)
ペンションオリーブ (バーガー.片城)
UCHINKU&yosonchi (ドリンク.かき氷.フード)
雑貨.フリマ部門
うすけはれ (カゴバッグ.アクセサリー.中山)
コモノヤ&irotori (手づくりバック.子ども服.ヘアバンドets)
choco...to (子ども服フリマ)
RE.ARTH (リサイクルバック)
小豆島の今!気になる食やモノ、素敵な人が集まりマスよ!
GWに小豆島には行ったよ!という方も週末、もう一度時間をとって
ぜひ、参加してみてクダサイ。
<関連記事>
本日の豆P/UCHINKU寄り道
キッチンUCHINKU
ペンションオリーブカフェ
小さなパン屋Kaina
まめまめビール基本情報
珈琲とブーケ。〜岩谷の海辺で
春のうすけはれ
安田へ!〜ファームステーションから。
2018ソレント・ゴールデン・マーメイド賞
小豆島町Short Short醤トマト
豆モビでGO〜醤の郷