2018年01月21日

木桶職人プロジェクト2018

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先日、TVで話題になったヤマロク醤油では
注文が殺到して「木桶できんかと思った。」と五代目。

現在、スタッフさん皆さんで商品を準備中デスので
少しだけお待ちクダサイね。

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さて、もろみ蔵の裏手では今年も日本各地から職人さんが
集まり、木桶を作っておりマスよー。



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寒い中、この日見学させてもらったのはタガ作り。
切り出した竹を編んでいる最中デシタ。

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徳島県の樽職人の原田啓司さんはもうなんとなくお馴染み。
そしてやっぱり本職とあって作業がスムースで早い!

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一方、我らが五代目の山本康夫さんと大工職の坂口直人さん。
「1年のブランクがあるんでねー。」と
「えーと・・・ここ?」とかつぶやきつつ善戦中。

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余裕のある原田さんにお話を伺うと
「お昼ご飯は大阪屋のジャンボカツ丼、醤油ソフトも旨かった。」
そうデスよ(あれ?これが聞きたかったんだっけ?

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原田さんは樽職人としてもう一人前の方。
もう、小豆島で木桶作りを学ぶことって無いんじゃあと思うふくろう。

「大きな桶はね、やっぱり人手がいりますから。
 そしてやっぱり、皆とやるのが楽しくて仕方ないんです。」

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と、確か発起人な人たちが悪戦苦闘中に
既に、桶にタガをはめていく作業にかかっておりマシタ。

職人さんの手仕事って見惚れマスねー(寒いけど

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今回の木桶職人プロジェクトでは6つの木桶を製作予定。
「一つは秋田の酒蔵へ。
 ここは師匠(大阪の日本唯一の木桶職人)のところへ習いに行ってます。
 あとは静岡県に二つ、ヤマロクに二つ、東京の展示用に一つ。」

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あと1週間は木桶作りをする姿がヤマロク醤油で見られそうデス。

何かと話題のヤマロク醤油では醤油製品はもちろん
木桶で作る醤油を伝えていくための、ひしお野菜の商品もありマス。

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人気の鶴醤、菊醤の準備ができるまで、色々お試しクダサイよー。


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posted by しまラジ! at 06:00| 香川 ☁| Comment(0) | ○お土産・贈り物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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