2017年11月09日
熱々、手延べ麺!〜小豆島ふるさと村
秋も深まり中山千枚田近くの殿川ダムも紅葉色。
もうすぐ冬がやってくるんデスねえー。
そうなると恋しくなる熱々メニュー。
小豆島には手延べの技術をふんだんに使った美味しい麺類が
お土産などで購入できマスが
今、寒い!今、食べたい!!時には
小豆島ふるさと村喫茶室へおいでクダサイよー。
小豆島ふるさと村の喫茶室では手延べメニューがいろいろ。
お土産で人気のオリーブラーメン(塩スープ)に
素麺をラーメン風に食べるそうラーメンは島の光では珍しい太麺。
どちらもラーメンに使われるかん水なし。
かん水は小麦粉に混ぜることで弾力性がでるものだそうデスが
素麺は作る過程でしっかり弾力ある麺に仕上がっているのでなくてOK!
チャーシューも入ってラーメンそのものー!/600円
そんな素麺のすごいところを食べられるのはラーメンだけでなく
先日、瀬戸内しまラジ!の放送でもご紹介した・・・
手延べのうどん。
こちらでのメニューは味噌煮込みこびきうどん。
根野菜に少し甘めのこってり味噌味/700円
こびきは小さく引くと書いて小引き。
素麺を伸ばす木枠にかけた途中の作業工程の名前デス。
素麺の細さまで伸ばす前の太いうどんの状態で食べてしまうんデスねー。
手延べの力、思い知れー!なうどんに素麺、ラーメン。
この秋冬、是非ご体験クダサイませよー。
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