2017年05月12日
鰆の季節〜池田漁業協同組
▲鰆の写真提供:池田漁業協同組
小豆島では先月から漁師さんによる網漁での鰆漁が始まってイマス。
また許可証を持っている方の
ルアー釣りも今月から始まりマシタ。
池田港すぐ近くにある池田魚業協同組合にお邪魔して
中村美紀さん、さかなクン(濱田 勇さん)にお会いしてキマシタよ。
何やら美味しいものがあるそうな!
まずは、鰆漁に中村さんが同行したと聞き旬の鰆のお話を伺っておりマス。
「釣れたばかりの鰆ってエメラルド色なんです!」・・・きっれー!
▲写真提供:池田漁業協同組
鰆は釣り上げると、あっと言う間に色が変わってしまうそうデスよ。
「プロの漁師さんは網で獲るんですが、ルアーで獲る方々は
朝4時から沖に出て10時頃まで釣っているんですね。」
そうなると市場のセリに間に合わない、たくさん釣れたら
ご近所に配るしかないんです、と中村さん。
▲写真提供:池田漁業協同組
「そうすると、せっかく漁師さんが汗水たらしても鰆が売れないじゃないですか。
そこの事情を釣る方にお話して、今年はこちらで買い取りをはじめたんです。」
池田業業協同組合と言えば生鮮だけでなく加工品も作って販売してイマス。
「オリーブオイルのコンフィはリストランテFURYUの
渋谷シェフに関わっていただいて作ったものです。」
とっても贅沢そうデスけど・・・美味しいに決まってるぅ。
「これからは真空パックのものやオリーブオイルコンフィなどで
販売をしていきますが、主には小豆島町の学校給食ですね。」
これまで、鯛、スズキ、太刀魚、アジ、サバ・・・・・
半夏生の日にはたこ飯用の蛸を用意したんだそうデス(贅沢)
「オイルコンフィはここ池田漁業協同組合や
リストランテFURYUさんでも購入できますよ!」
旬の魚介をオリーブオイルに閉じ込めたコンフィは
言うなればオリーブオイル煮。そのままでも、パスタなどに使っても!
「漁師さんの油代の足しになればという気持ちです。」
今年もそろそろ、鰆の真空パック販売も始まるそうデスよ。
色んな小豆島の海のご馳走が揃ってイマスので
「入りにくいとは思うんですが、どうぞお気軽に。」
さて、濱田さんの出してくれたコーヒーはお客様用に
オリジナルブレンド豆で煎れたたもの・・・美味しいと問い合わせもあるそうデス。
で、漁協さんデスがコーヒーシロップの販売もしてんデスね。
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池田漁業協同組合@
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