「今小豆島では各企業さん、農家さんのオリーブオイル商品が
出そろった時期になります。」
「オリーブオイルは1年中売られていると思われていますが
実際は冬〜春先の季節限定商品で、売り切れたら次のシーズンまで
待たないといけないんです。」
お話をしてくれたのは小豆島町オリーブ課の三木彩さん。
1月27日には香川県オリーブ品評会オリーブ部門の官能検査も
行われマス。
「品評会では香川県内で10月以降に収穫、搾油されたオリーブオイルで
販売を目的に製造されたもの、在庫が100本以上確保できるものが
対象条件となっています。」
香川県オリーブ品評は、園地部門とオイル部門の2つ。
オリーブオイル部門の品評会はまず・・・
「1月11日から25日までに1次審査となる化学検査が行われます。
IOC(国際オリーブ協会)の定めるエキストラバージンオリーブオイルの
酸度、過酸化物価について合致したものが二次審査に進みます。」
「二次審査では官能評価という
審査員が実際に香り、味覚など調和がとれているかどうかを
香りをかいで、口含んで審査します。」
エキストラバージンならではの
辛味や苦み、バランスがいいかどうかも大事なんデスね。
この審査方法もIOCが定める基準に沿ったものになるそうデス。
当日には1次審査通過したものだけが並び、上位5点が決定シマス。
品評会も楽しみデスが小豆島町オリーブ課では・・・
「2月12日に小豆島オリーブ検定のマイスター検定があります。」
夏〜秋に実施されるビギナー検定の合格者がチャレンジできるものデスね!
「オリーブの歴史、種類に効能、幅広い内容からの出題です。
また実地試験もありオリーブオイルを飲み比べ品種やどんなオイル化なども
出題されます。」
今年の夏〜秋にもオリーブ検定のビギナーが小豆島と東京会場で
行われる予定。
「オリーブのことを詳しく知って
オリーブを好きになってくだされば、と思います。」
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2016オリーブ品評会オリーブオイル部門
オリーブ検定
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オリーブの季節、楽しんでクダサイ
2017年01月24日
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