2016年12月29日
お正月のお買い得〜一徳庵
このドレッシング、見たことある方も多いんじゃないデスか?
ちょっと気の利いたスーパーで、小豆島のお土産売り場で
見かけるタケサン醤油一徳庵のドレッシング。
年末に小豆島のお買い物に出かけたフクロウ一徳庵もチェック、デス。
お会いしたのは店長代理の塩田安紀さん。
1月3日まで一徳庵では全品1割引きー!!!
早速、店内をうろうろさせてもらうと
ありマシタ、芋つるの佃煮。
魚介とかじゃなく芋つるってどうなのよ、と思う方は小豆島初心者ッ。
小豆島の佃煮の歴史はこの「芋つる」から始まったんだそうデスよ。
今では写真のように小豆島も北、伊喜末というところで
約3mもの高さの芋つるの塔が見られ・・・こちらは乾燥させて肥料になりマス。
昭和20年に初めて小豆島から出荷されたのが芋のつるの佃煮。
戦後、小豆島の本醸造のお醤油の危機を救うために作られたのが
はじめだと聞きマシタ。
「芋つるの佃煮」はコリコリの食感で非常に上品なお味の小豆島ソウルフード。
そしてタケサン醤油一徳庵と言えば「島の味あげせん」かドレッシング
というくらい(ほんとかよ)ドレッシングの種類が多いデスが
新商品も続々追加されてイマスよ。
「にんじんががしっかりとれるドレッシングですが
ニンジンのお味はしません。」というこちら。
そこの人参嫌いのお子さんに大人。要チェックしてカロチン接種するように。
そして お正月1日〜3日は恒例の福袋の売り出しもありマス。
坂手港からひしおの郷に入ってすぐの一徳庵。
お正月のお出かけの際はお見逃しなくー!
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