2016年12月14日
小豆島産いちご2016
先日から小豆島産いちごの出荷が始まりマシタ。
小豆島の苺は小豆島と豊島で作られているそうデス。
品種は女峰、甘酸っぱい昔ながらの苺デス。
▲小豆島いちご部会の皆さん
こちらは池田港そばの小豆ふれあい産直市場での売り出しのようす。
「今年は甘味が思ったより強い」とのこと。
これから小豆島ではいろんな形で小豆島いちごが楽しめマス。
味見をさせてもらって早速購入。
先日の売り出し価格は1パック480円デシタ。
でっかいヘタは
「出はじめの苺ならでは」なんだそうデスよ。
でかいヘタの苺は甘いと聞いたことがあるのでわくわく
小豆島産いちご、女峰の特徴はこの色。
カット面もすごくきれいな赤色なのでデザートやケーキに使われるんデスね。
苺を選ぶ時には「ヘタの大きさ」
そして「種が果肉に埋まる」ように入っているものが甘いそうデス。
食べるときには・・下に行くほど甘味が強くなるので
・ヘタをカットしてヘタ側から食べてクダサイ。
写真はお友達に教えて貰った「苺ソース」
出はじめで勿体ないけど美味しいので3つぶだけ
フォークでつぶして作ってミマシタ。
小豆島らしく、こちらも出はじめのオリーブオイルと
コショウを一振り・・・で苺ソースは出来上がり。
このまま、パンやお魚、お肉、サラダになんでもOKデスが・・・
クリームチーズがあったので(常備品♡)混ぜて
ホットサンドにしてミマシタ。
まー間違いない!!美味しさデスのでぜひお試しを。
小豆島のお菓子屋さん、レストランやカフェでも
これからは苺のメニューが楽しめマス。
<関連記事>
※各施設の苺メニュー、発売日は各お店等にお問い合わせを
小豆島ふるさと村・いちご園
ふるさと村deいちごパフェ〜(オリーヴァー)
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旬の果物をイタリアンに〜リストランテ FURYU
草壁港そばMINORI GELATO
小豆島いちごのスイーツめしあがれ
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