2016年12月11日

おひとり様、手打ちうどん体験

IMG_1294.JPG

小豆島ふるさと村では季節ごとに楽しい体験ができマス。

春夏は海体験で賑やかだったふるさと村
現在、体験できるのはオリーブクラフト体験に手打ちうどん体験

基本は団体のお客様向けで最少10名〜最大80名の体験コースデスが
12月〜2月の土日はおひとり様から体験させてくれマス。

IMG_1298.JPG

小豆島ふるさと村事業課湯川智仁さんに教わりつつ
手打ちうどん体験してまいりマシタよー。



IMG_1297.JPG

まずは湯川先生のお話をしっかり聞きマス。
しっかり聞いておかないと失敗したら悲しいデスからね。

出来上がりを自分で食べると思うと心構えが違いマス。

IMG_1301.JPG

とは言え道具や材料はすべて用意してくれているので安心。

「塩水は中力粉に対して47〜48%くらい入れます。
 ちょっとした分量の加減ですが1%違うと全く違ってきます。」

IMG_1300.JPG

「水分少ないかな、くらいで20〜30分しっかりこねて寝かすを2回ずつ。
 ビニール袋に入れて足で、かかとに重心をかけて回るように中もみもします。」

・・・おや、結構大変そう。

IMG_1302.JPG
              でーん

…と思ったら「体験でここまですると時間がかかり過ぎるので。」
と用意してくれておりマス、うどんのタネ。

自宅で作ってみたい方は
ここまでの説明をちゃんと聞いておくと作れそうな気配はシマス。

IMG_1304.JPG

ってことで早速、先生に伸ばしていただきましょう・・・

あ、フクロウもやるんデスね?やりマスとも
でも写真は今後やってみたい方のために先生の物を使いマスよ。

IMG_1307.JPG

「縦横、表裏、と伸ばしていきます。
 熟成された生地は元に戻ろうとするので・・・何度も繰り返してください。」

腕をまっすぐ伸ばして真ん中から外へ伸ばすのがコツ。
端っこ手前で綿棒を止めてたて、よこ・・・と。

IMG_1309.JPG

「ある程度伸ばしたら巻き伸ばしをします。
 手打ちうどんのお店でたまに見られるやつですね!」

巻き伸ばしをすると一気に生地が伸ばされていきマス!!

IMG_1314.JPG

こちらが先生の伸ばした生地・・・四角く全体が伸ばされてイマス。

IMG_1315.JPG

で、ふくろうの生地・・・まあるいんデスけどおー!先生!!

「・・・大丈夫でしょう!台形や三角になる人もいますから。
 食べたい太さの麺の半分くらいの薄さが目標です。」

IMG_1317.JPG

打ち粉をして

「屏風たたみにして切っていきますが、生地を抑えると
 くっついてしまうので気を付けて。
 包丁は真っ直ぐ一回、すとんと落とすように切ります。」

先生の包丁の音は「とん、とん、とん・・・・」
ふくろうは「と・・・ん。・・・と・・・ん。」うーむ。

IMG_1320.JPG

それでも切ってしまえば何となく「うどん」っぽいので満足。

先生がすでにお湯を沸かしてくれているので
うどん(たぶん)を入れて約10分。

IMG_1326.JPG

釜揚げデスな!しかも自分で作った!!

「伸ばした生地の厚さや切った幅の違いで食感が違うのを
 楽しんでください。」・・・下手は下手なりの楽しみがありマシタ。

IMG_1324.JPG

もちろん、ツユに薬味も用意してくれマス。
予約しておけば「オニギリ、お稲荷さん、天ぷら」も用意してくれるそうデス。

IMG_1327.JPG

なんなく心配デシタがちゃーんと「うどん」デシタ。

熱々の自分で作るうどん体験は団体様以外は
2月までの土日、午前10時半〜と午後12時半〜の2回

IMG_1328.JPG

「子供たちが集まったときに家で体験させてみたんですが
 面白かったですよ!」と湯川さん

ちょっと楽しいランチタイムとなりマシタ。
ふるさと村の体験コースで覚えて(食べて)忘年会の鍋パにもいいデスねー。


<関連記事>

小豆島ふるさと村でクラフト体験

夕景と星空を〜国民宿舎小豆島

小豆島ふるさと村・いちご園・・・もうすぐ!デスよー

小豆島手延べそうめん館に行って来た

冬の小豆島ふるさと村

「特産・小豆島セット」のお申込みは12月15日まで!

京宝亭の工場見学シマシタ

オリーブの季節@〜井上誠耕園から


posted by しまラジ! at 06:00| 香川 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ○イベント・お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック