2016年12月01日

無濾過オリーブオイル〜岬工房

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ちらほらと小豆島産のオリーブオイルが出回り始めてマスね!

きれいな海、空のもとで収穫されたオリーブは
どれも美味しいものばかり・・・

その中でちょっと変わった商品をご紹介シマスよー。

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香りがガーリックだったりレモンだったりはもう知ってるぜ!
というオリーブオイルマニアの方には垂涎の品。

岬工房の「味咲〜無濾過」

寒そうなところ申し訳ないデスが
岬工房土居秀浩さんに詳しく聞いてキマシタ。


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無濾過って言うとろ過してないってことデスか?

「完全な無濾過だと傷みやすいので正確には粗くろ過したもの。」

・・・ほらもうわからない。
そんな時は基本に返ってオリーブオイルのできるまでを振り返りましょう。

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収穫ー選果ー洗浄ー搾油機に・・・

搾油機では
粉砕ーこねてペースト状ー遠心分離で個体と液体に分けるー水分と油分を分けてろ過

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▲ろ過した通常の美味しいオリーブオイルの色

あれ?
粗くする気配が分かりマセン。

「オイルのろ過は2種類のやり方があって
 フィルターを通して不純物をとる方法とデカンテーションっていう
 オイルを1ヶ月ほど寝かして不純物を沈殿させる方法。」

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▲搾油機から出てきたばかりのおいしいオリーブオイルの色

このデカンネーションを使うとフィルターにかけるよりは雑味が
残ったタイミングを経験から計ってボトリングできるんデスね。

たいして振り返る必要なかったデスね、製造工程。
あれ?あれ?・・・新鮮一番!なオリーブオイル、1ヶ月も寝かしてOKなもんデス?

「温度管理をすると1ヶ月は酸度に変化はないですよ。」

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▲岬工房収穫祭でふるまわれた「味咲〜無濾過」の色はろ過したものに近いデス

「正真正銘のオリーブのジュースを作ってみたんだけど
 売りたくない・・・

えええーなんでデスか!!!!

「早く消費してもらわないといけないので。」

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▲「味咲〜無濾過(\3780)」・・・もうすぐ発売!「味咲(\3024)」

『味咲〜無濾過』はふたを開けなければ冷暗所で半年、開けたら2-3ヶ月で
消費して欲しいというマニア向け商品なんデスな。

売りたくない無濾過は直接岬工房にお問い合わせクダサイ。


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posted by しまラジ! at 06:00| 香川 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ○オリーヴァー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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