2016年10月31日

小豆島Short Shortレシピ(オリーヴァー)

県内の楽しいイベントやトピックスを日替わりでお送りするミニコーナー、
月曜日は、小豆島Short Short・・・を放送してイマス。


IMG_0114[1].JPG

小豆島はオリーブの収穫シーズン。

香川県立小豆島高校では
昨日10月31日にオリーブ料理フェスティバルが開催されマシタ。

IMG_0210.JPG

このオリーブ料理フェスティバルは今年で10回目。
校内だけでなく一般からも広くレシピを募集して行われてイマス。


IMG_0218.JPG

オリーブの新漬けやオリーブ茶、オリーブオイルを使ったレシピを
実際に料理してオリーブが主役になるおいしいレシピを競いマスよー。

IMG_0105[1].JPG

小豆島高校は来春からは小豆島中央高校としてスタートを切りマスが
このフェスティバルでは、ともに統合される土庄高校も参加シマシタ。

IMG_0119[1].JPG

審査員は小豆島高校の校長先生に小豆島町健康づくり福祉課
小豆島町食生活改善推進協議会、オリーブソムリエ。

IMG_0214.JPG

また試食した生徒や父兄、先生方もオリーブの実を持って
気に入ったレシピに一票を投じマス。

さて、気になる今年のメニューと結果は・・・

image.jpeg

最優秀賞:オリーブシフォンケーキ
    (小豆島高校1年)

作り方(4人分)
@薄力粉(120g)をふるいにかけオリーブ抹茶(3g)を加える
A卵白(6個分)に塩(一つまみ)を加え角が立つまで泡立てる
B卵黄(5個分)にオリーブオイル(80ml)を少しずつ加えて混ぜ
 温めた牛乳(100ml)砂糖(120g)を混ぜる
CBにAを半分入れざっくり混ぜてからAの残りを混ぜる
DCに@を入れダマにならないよう混ぜ焼き型に入れる
E180度に熱したオーブンで40分焼く
Fオリーブソース(生クリームにオリーブ抹茶をお好みで)を付け合わせる


image.jpeg

優秀賞:小豆島の秋オリーブと和栗のマフィン〜苺ソースを添えて
    (土庄高校1年)

作り方(4人分)
@卵(1個)と砂糖(大匙1と1/2)を白っぽくなるまで混ぜ
 オリーブオイル(大匙1)を入れさらに混ぜる
Aホットケーキミックス(100g)とオリーブ抹茶(小さじ1)をふるい
 切った栗(1個)を混ぜ@と合わせる
B生地をカップに入れオリーブチョコ(各1/2個)を入れ空気を抜き
 オリーブグラッセ(各1/2個)を飾る
C180度のオーブンで20分焼く
D焼いている間にバターで素麺を焼く
Eお皿にマフィンと焼いた素麺、オリーブの葉、黒鉄黐(クロガネモチ)の実 
 苺ジャム(またはすももジャム)を飾る


image.jpeg

優秀賞:ごまみそオリーブとんかつ
    (小豆島高校1年)

作り方(4人分)
@新漬けオリーブ(100g)を刻み、味噌(大匙2)、酒(大匙1)
 マヨネーズ(大匙2)おろしにんにく(1かけ分)すり白ごま(大匙5)を
 混ぜ合わせる
A豚肉(ロース薄切り8枚)は縦長に起きて奥を2p残し@を塗り
 手前から巻いて形を整える
B小麦粉を薄くつけ溶き卵をくぐらせパン粉を付ける
C揚げ油(オリーブオイル)を175度まで熱して返しながら4-5分揚げる
D器にレタス、トマト、好みでパセリを添えて完成


image.jpeg

フェスティバル賞:オリーブガパオ
         (小豆島高校1年)

作り方(4人分)
@野菜:玉ねぎ1個、ニンジン1個、なす(小)1個、パプリカ1/2個
 ピーマン2個、を細かく切る
A調味料:オイスターソース(大匙1)鶏がらスープ(100t)ナンプラー(大匙1と1/2)
 醤油(大匙1と1/2)砂糖(小さじ1)オリーブオイル、一味唐辛子、バジル少々
B冷めたままのフライパンに追いリーブオイルと卵(4個)を入れ
 中火で目玉焼きを焼き取り置く
C残ったオイルでニンニク(1かけ分)を弱火で炒める
D玉ねぎ、ひき肉(あいびき200g)にんじん、残りの野菜、新漬けオリーブ(お好み量)
 の順に炒める
Eひき肉に火が通ったら調味料液を入れる


image.jpeg

エンジョイ賞:グリーンオリーブとブラックオリーブのクリームパスタ
       (土庄町立土庄中学1年)

作り方(4人分)
@フライパンにオリーブオイルをひきニンニク(1かけ)を入れ
 塩コショウしてベーコン(60g)と野菜(玉ねぎ1/2個)
 コーン(60g)を炒める
A水(6カップ)を入れ沸騰したらコンソメ(5g)を入れる
Bパスタを入れ、火が通ったらほうれん草(8株)
 牛乳(4カップ)コーンスープの素(30g)を入れる
Cだまにならないようよく混ぜ、塩コショウ、バジルで味を調える
Dオリーブの実(各30g)の半分量を入れ混ぜる
E残りのオリーブを飾り付ける


image.jpeg

このほかにも100点を超える応募の中から
オリーブがんもどきやハム巻きサラダなど12点が選ばれ
実際に調理され審査されマシタ。

image.jpeg

オリーブの島のオリーブ料理レシピ。
オリーブが旬の今、ぜひご家庭でも役立ててみてクダサイねー。

image.jpeg

以上、今日の小豆島町Short Shortデシタ。



<関連記事>

オリーブの季節、楽しんでクダサイ(オリーヴァー)

オリーブの新漬け解禁デス(オリーヴァー)

2016オリーブ公園大収穫祭にいってキマシタ

オリーブの島の高校生(オリーヴァー)

小豆島中央高校アート公開中(オリーヴァー)

新漬けオリーブの食べ方(オリーヴァー)

健康オリーブ料理レシピコンテスト

第八回オリーブ料理フェスティバル(オリーヴァー)


オリーブファン(オリーヴァー)




posted by しまラジ! at 06:00| 香川 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ○グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック