2016年10月11日
オリーブの新漬け解禁デス(オリーヴァー)
「10月10日は島内の新漬け解禁日となっております。」
最近では全国的に注目されている新漬けオリーブ。
オリーブを丸ごと食べられるって、それだけで嬉しいデスねー。
「皆様が楽しみにされている新漬けオリーブのご用意ができました。」
井上誠耕園、池田本店で阿部育子店長にお話を伺ってキマシタ。
もうご存知の方が多いデスが改めて新漬けオリーブとは?
「苛性ソーダであく抜きをした青いオリーブを浅漬けのように塩漬けしたものです。」
井上誠耕園では
まずマンザニロ種、そしてミッション種、ピクアル種の新漬けが
販売されるそうデスよー。
「マンザニロは果肉が柔らか。
ミッションはコリッとした食管、ピクアルはより歯ごたえがあります。」
小豆島の皆さんは本当、新漬けオリーブが大好き!
最近では県外の方からも予約が入っているそうデスよ。
小さな青りんごという意味だそうデス、マンザニロ
「このまま食べても美味しいんですけど
炊き込みご飯にいれたり、オリーブオイルをかけても。」
・・・オリーブにオリーブオイル!!??
「よりオイル分が増えて1袋、ペロッといけちゃうんですよー。」
やってミマシタ・・・危険デス。食べすぎ注意デス。
塩気がまろやかになってバゲットにつけて食べてもこのままでも。
このほかにも、新商品にお待たせシマシタ!な
旬のおやつもありマスよ!
「お店にない時期にもお尋ねの方がいらっしゃいました。
ようやくお届けできます。
甘、塩甘の二種類の芋けんぴは今年採れた新さつまいもを
オリーブオイルで揚げています。」
「そして、乾燥が気になるこれからの季節は
美容オイルあふれる目元口元パックが出ました。」
貴重な小豆島産EVオリーブオイルを使ったパックは
18枚入りで目元or口元に9回使える優れモノ。
「ただいま新商品ですので定価1620円のところ
10月末までは1458円で販売しております。」
スタッフの皆さんにも大人気なんだそうデスよー。
「小豆島は今、オリーブの収穫時期を迎えております。
カフェ忠左衛門、池田本店、高松田町店で
ご満足できる商品を取り揃えておりますのでぜひお越しください。」
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