2016年06月10日
小豆島手延べそうめん館に行って来た(オリーヴァー)
小豆島ふるさと村に行くたび、気になっていたそうめん館。
こちらはふるさと村のなかにある
『島の光』の唯一の見学できるモデル工場!
そしてお素麺の食べられるお店デス。
「予約の電話をしてもらったら
午後12時〜2時過ぎまで箸分け体験もやっていますよ。」
とご主人の西山さん。
やったことがなーいとおっしゃるしまラジ!パーソナリティー市川サンに
ぜひ挑戦していただきましょう。
「あなたの身長なら大丈夫。」と西山さん。
・・・ん???身長デスね。
「小さなお子さんに体験させたいとお電話いただくんですが
どうしたって素麺を伸ばすには背の高さが必要なんで。」
よっしゃ、いけそう。
あとは・・・千切りなさんなや!
「千切れない!すごい弾力で伸びるー!!!」
「そうめんは仕込みで全て決まるんで
あとは、誰が伸ばしてもおんなじ・・・」と身も蓋も無い・・・けど安心だ。
おおおー。上手にできマシタ
「小豆島には130軒の素麺屋さんがいるの。
規定通りに作られた素麺が島の光から出荷されてんのね。
素麺、冷や麦、うどん、どれももとは一緒の材料。
1ミリ以下が島の光、1,3ミリ以下が素麺、1,7ミリ以下が冷や麦でそれ以上がうどん。」
西山さんの軽快な語り口に夢中になっていると
観光のお客さんも気になって覗きに来マシタ。
・・・うちのパーソナリティがねえ
素麺のはし分けが出来るようになったんデスようと言う話を聞きに来たのではなく
さすがプロフェッショナルな動きに見惚れていたのデシタ。
「丸めるまでで決まるんですよ、素麺は。
そこまでが腕の見せどころ。」
小豆島手延べそうめん館ではお客様のご希望の応えようと
「12時から箸分けをするように素麺を作るには
朝5時から準備してますよ。
素麺を作る工程はお店のほうでDVDでも見られるようにしてます。」
で、お店の方で早速!!いただきマス。
もーーーーーーんのすごいコシの強さデス。
特にお腹は減ってなかったんデスがつるっと文字通り入りマシタ。
一人前500円、大盛650円(あ、ビールもあるようだ・・・)
西山製麺のそうめん、この場所で作って販売もしてイマス。
・・・ちょっと気になるデカイ木箱には360束入っているそうな(1年分か!)
箸分け体験はお一人500円、お電話でのご予約が必要デスよ。
見学時間:9時ー16時半(体験できるのは12時ー14時)
休館日:3月ー12月・月曜日/1月ー2月・日曜日
作りたてのコシの強いそうめん、ぜひ一度食べてみてクダサイ。
・・・小豆島ふるさと村ってなんでもあるなあー。
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