2016年05月12日

ラボレア〜オリーブ園(オリーヴァー)

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小豆島オリーブ公園となり、オリーブ園のレストランが新しくなったと聞いて
早速お邪魔してまいりマシタ。

レストランとオレア(オリーブの学術用語)を足してResutleA〜レストレア

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大変、大人オシャレな感じではありマスが
少々固いイメージな気も・・・・と思っていたらただのレストランじゃなかった!!

小豆島オリーブ園、専務取締役永井順也さんが案内をしてくれマシタよ。


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うわー景色最高!(雨だけどー

「今まで2つだった建物を1つにして団体のお客様がいらしても
 一般の方が入れるようにワンフロアを広くしたんですよ。」

・・・レストランのお話を伺おうと思ったら入ってすぐに
気になるものを見つけてしまいマシタ。

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「こちらのスペースはラボレア(ラボ+オレア)
 今ならんでいるのは東洋オリーブさんの精製オイルと海外の単品種のオイル5本です。」

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えーと、これって販売しているんじゃないデスね?

「色んなオリーブオイルがあるということを知っていただいて
 小豆島のオリーブの事も知っていただいて楽しめるように。

 好きなオイルをブレンドしてオリジナルオイルを作っていただく
 体験スペース
です。」

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きれいな瓶に自分だけのオリジナルブレンドオイルを作って
お土産・・・もちろん自分用だ!!!

「お電話でご予約いただくとスタッフが説明しながら
 お一人様から15名まで一回の体験ができるよにしています。」

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「やってみたいですか?」と永井さん

・・・ありがとうゴザイマス、ありがとうゴザイマス。
めっちゃくちゃ、やりたくてウズウズウズウズしておりマシタ。

「こちらで用意したパンでオイルの味見をしながら・・・なんですが
 オリーブオイルを知っている方にはそのまま味見していただくこともできます。」

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オリーブがなぜ小豆島に広まったのか、オリーブ園の歴史と一緒に
タブレットで軽くお勉強。

オリーブオイルが出来るまでの様子もしっかり見られマス。

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「5種類のオイルはどれも、バランスのいいそれぞれ良いオイルです。」
と出していただいた5種類は

アルベキナ・ピクアル・オヒブランカ・トンダブレア・J5
(全部オリーブの品種名デス)

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そして東洋オリーブさんの精製オリーブオイル・・・見えマセンか?
入ってマスよ!無味無臭無色のオリーブオイルなんデス。

「辛みなどが強すぎると感じた方は精製オイルで薄めていただくといいですよ。」

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まずはフクロウ脳内イメージ!自分の好きなオイルってどんな味???
『フルーティーだけどドカンと重みもあって香り高く・・・』

・・・あ、このピクアルを売ってもらったら万事解決。

「(笑)今のところ販売していませんので。ぜひ、ブレンドを楽しんでください。」

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色々、混ぜてみる・・・おお2種混ぜただけでも風味も香りも変わる!!

これは面白い!!

「あとは瓶を選んで封をしてラベルを貼って終了です。」

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※1stORIGINに敬意を表したoliver origin

ふくろう、オリジナルブレンド(味の保証なし)が出来上がりマシタ。
これだけ教えていただいて味見して瓶詰までして1000円

・・・安すぎマセンか?大丈夫デスか??

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レストラン、レストレアの方は6月からメニューも一新!
梅雨時だって閉じこもっていられマセンよ!

混み合うシーズンを外してゆっくりとオリーブ体験を楽しんでクダサイ。

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あ!テラス席もできていてわんこも一緒に入れマス。

大人カッコイイ!オリーブ園。
はじめてのオリーブ体験からオリーブ好きな上級者まで楽しめマス。


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posted by しまラジ! at 06:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ○オリーヴァー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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