2016年04月12日

小豆島のMINORI (オリーヴァー)

大人気の小豆島 ジェラテリア+バール MINORI GELATO
草壁港すぐそば、バス停からも近く便利のいい場所でもありマス。

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さて最近は季節の移り変わりとともにジェラートのフレーバーも
八朔(はっさく)や森國酒造の酒粕、パルミジャーノ・チーズ&レモンと
新しいフレーバーに移ってイマス。

・・・酒粕、めっちゃ旨し。

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ミノリジェラートのオーナーシェフ渋谷信人さんに改めて
小豆島の魅力、ジェラートの魅力について教えていただきマス。



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渋谷オーナーシェフは小豆島に移住し
リストランテFURYUをオープンさせマシタ。

「リストランテがオープンしてこの夏で5年ですね。
 レストランというのは特別な非日常であったりとか、ちょっと襟を正して
 行くようなお店だと思うんですね・・・

 今回のジェラートのお店はちょっとお茶を飲みに行く、お子さんとジェラートを
 食べに行く、船に乗る前にちょっと寄っていく、気軽なお店じゃないかと。」

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確かに、フェリーの港がすぐあって、駐車場、バス停もあって
物理的にもひじょうーに気軽デス。

でも、なんでジェラートなんでしょう?

「リストランテをやってきてその中で小豆島の食材に触れて
 デザートにジェラートはずっと作ってきていたんですけど、もっと気軽に
 海を見ながらジェラートを食べるっていうの、イタリアでも多いので。」

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イタリアと小豆島・・・デスか。

「食材も柑橘が多かったり、オリーブに海、とイタリアと同じような環境ですので。
 ジェラートと言うのは素材そのものをダイレクトに味わえる食べ方、お料理です。
 小豆島の新鮮な旬の食材をジェラートで楽しんでいただこうとお店を作りました。」

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「瀬戸内国際芸術祭の食のプロジェクトという形で
 大阪のデザインチームgrafさんとコラボさせていただいています。
 内装もそうですし、春〜秋3回を通して一度解体したものを構築するデザインと同じ
 形で小豆島の食をジェラートに落とし込んでいくというのをやるんですね。」

食もデザインしてしまうんデスねー。

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「期間中ジェラートの隣に小さなバーカウンターも設けてあります。
 胸にバッジをつけたソムリエがおりますので。
 イタリアのサンドイッチ、パニーニ、生ビール、各種カクテル
 もちろんワインもそろえてますので。」

フェリーに乗る前にちょっと一杯、って感じデスね!

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瀬戸内国際芸術祭2016、会期中は無休の予定。
営業時間は午前10時ー午後7時

また会期外も営業してイマス。
【4月の休業日】
18(月)・19(火)・20(水)・21(木)・27(水)・28(木)
【5月の休業日】
11(水)・12(木)・18(水)・19(木)・26(木)

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「春〜秋、作品のパネルもジェラートも増えていきますので
 次の楽しみ、もあると思います。
 小豆島の実りを召しあがりにいらしてください。」


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posted by しまラジ! at 06:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ○瀬戸内国際芸術祭 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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