草壁港から徒歩だと10分くらい。
三宅製菓さんで先日大量購入(と言ってもあっただけ6個ほど)してしまいマシタ。
季節のお菓子もおいしいお菓子屋さん。
週末はパリッシュが焼きあがってマスよー。
さて小豆島の人ならみんな知ってるパリッシュ。
何のことかと言いマスと・・・シュークリームデス、簡単に言うと。
ちなみに、シュークリームのシューっていうのはフランス語で
キャベツなど丸い葉野菜のこと。
まるく搾りだした生地をふんわり焼いてクリームを ・・・と!!!
普通のシュークリームと違うのはパリッシュは
『パイ生地を使って焼いているので香ばしくサクッとしているんですよ。』
そうなんデス。
シュークリームってふわっとしたものだと思うじゃないデスか。
最近ではクッキー生地で作ってサクサクしたものもありマスが。
このパイ生地を使うあたりが分かって食べてもすごい!
癖になるおいしいさデス。
もちろんカスタードクリームはとろりとまろやか。
『だいたいいつも金曜日に焼いて土日に販売していますね。』
とのことなので週末小豆島に行かれる方はお試しを。
あと!大事な注意事項。
お店はいつも鍵がかかってイマスがインターフォンを押してクダサイ。
『猿が開けちゃうんですよ。』とのことデス!
大きな地図で見る
三宅製菓:0879-82-0326
<関連記事>
小豆島!バスに乗って出かけよう(オリーヴァー)
ブルーシーツラボラトリーで『アトリエ公開』中・5月10日まで
草壁港からめぐる瀬戸芸作品
MINORI GELATO 今日グランドオープン(オリーヴァー)
ぽん酢三昧〜丸島醤油(オリーヴァー)