3月21日、小豆島オリーブ公園では
健康オリーブ料理レシピコンテストの最終審査と
授賞式が行われマシタ。
今回のコンテストでは北海道から九州まで
全国33都道府県から464点の応募があり主菜からデザートまで
幅広いオリーブ料理のレシピが届きマシタよ。
その中から選ばれた5組5作品が
当日、サンオリーブレストランの厨房で制作され審査員の前に並びマシタ。
審査員は
香川県栄養士会会長 三野安意子氏
香川短期大学生活文化学科教授 次田一代氏
小豆島町食生活推進協議会会長 大川さち子氏
小豆島オリーブ公園専務理事 竹内章介氏
そして公募でえらばれた一般審査員を合わせて15名による採点で
5点中からグランプリと準グランプリが選ばれマシタ。
・・・あれ?フクロウも審査していいんデスか?
全部おいしい、っていいマスよ?
では早速料理のご紹介・・・
<ワイン好きのオリーブチョコレート>
作者:どっとレシピ管理栄養士nico
作り方
1.刻んだチョコレート(ビター30g)を湯煎
※テンパリング;45℃で観戦に溶けたら水の入ったボウルを重ね25℃まで冷ます
2.1にグラノーラ(15g)ラムレーズン(6g)クラッシュアーモンド(12g無塩)
を加えて混ぜ合わせる
3.2をスプーンですくい製氷皿の半分の高さに詰める
4.グリーンオリーブ(3個)ドライ無花果(15g)クルミかアーモンドをトッピング
つまようじを刺して冷やし固める
<オリーブロールキャベツフライ>
作者名;金子沙織
作り方
1.キャベツ(8枚)は熱湯でしんなりする程度に茹で冷水で冷やし軸をそいで平らに
2.素麺を2束,束のまま茹で4等分に切る
3.玉ねぎ(1/4)みじん切り
ブラックオリーブ(110g)はフードプロセッサーで粗いペースト状
4.ボウルに合いびき肉(240g)ブラックオリーブ(60g)玉ねぎ
卵(1/2)豆乳(30g)生姜ペースト(1g)塩、粗びき胡椒適量を混ぜ8等分に
5.キャベツにタネを平らに敷き素麺を乗せて巻く
小麦粉を薄くまぶし、卵白パン粉を順につけて揚げる
6.グリーンオリーブオイル(4粒)はスライス
ニンジンは3mm核に切り茹でる
7.フライパンにオリーブオイルを入れブラックオリーブを炒め
マルキン醤油、みりん(各30g)を加える
8.さらにソースをしきグリーンオリーブオイルとニンジンを散らして
ロールキャベツフライをのせる
<オリーブ肉団子入り☆小豆島にゅうめん>
(オリーブ味噌おにぎり付)
作者;エリ
にゅうめんを作る
1.肉団子の材料(鶏ひき肉150g ブラックオリーブみじん切り(4粒)
玉ねぎみじん切り(大1)塩胡椒生姜すりおろし少々、片栗粉(小1))
をよく混ぜ6等分
2.鍋に水を入れ沸かし1と鶏ガラスープの素を入れて茹でる
12分ほどで輪切りにしたニンジン(3cm)15分ほどで青梗菜(1/2束)
を加える
3.トータルで20分茹でたら醤油(小1)で味を整える
4.小豆島素麺を他の鍋で茹で器に盛る
5.素麺の上にスープをかけオリーブオイルをティースプーン一杯
ほど回しかける(お好みで胡椒)
オリーブ味噌おにぎり
1.鍋に本みりん(45g)を入れ煮たて赤みそ(100g)砂糖(45g)を入れ
弱火で焦がさないよう練り混ぜる
全体が混ざりとろみがついたらブラックオリーブの実、オリーブオイルを入れる
2.ご飯にみじん切りのしそ、すりごまを入れて混ぜておにぎりを作る
3.お皿におにぎりとオリーブ味噌を添える
<洋風ひりょうず入りミネストローネ>
作者;近藤安奈
1.ひりょうずは豆腐(木綿1丁)を裏ごし
ひじき(10g)ブラックオリーブのスライス(10g)刻んだバジル(10g)
を混ぜ形を整えて小麦粉をつけて揚げる
2.ニンジン(60g)じゃがいも(100g)かぼちゃ(100g)5p角切り
玉ネギ(60g)はスライス、ブロッコリー(30g)は小さめに切る
3.鍋にオリーブオイルをしきブロッコリー以外の野菜を炒める
ブイヨン、トマト缶を加えアクを取り塩胡椒で味を整える
4.皿に3を入れ1を加えて塩ゆでしたブロッコリーをのせる
<一夜干しのハーブ焼き>
作者名;難波奏江
1.一夜干し(鰆2尾、鯵2尾、ししゃも4尾)は食べやすい大きさに切る
2.ボウルにみじん切りのハーブ(タイム6枝、オレガノ2枝、パセリ4枝)
ニンニク(1片)鷹の爪輪切り(2本分)オリーブオイルを入れ
1と和える
3.オーブンを230°で予熱し魚が重ならないよう並べ
中段で焼く
今回はオリーブを和食に使いたいと思った方が多く
小豆島の特産品のそうめんなども使われてイマシタ。
気になるチョコレート(デスよね?)はシラー種の赤ワインと
是非合わせて欲しいとのことデシタ。
今回で4回目となった健康オリーブ料理レシピコンテストは
小豆島町のオリーブを用いた健康長寿の島づくり事業の一環。
どんどん増えるレシピは小豆島オリーブ公園内の
レストランなどでメニューにのせられたり
またレシピカードとして公園内で無料で配布されてイマス。
2015年度の健康オリーブ料理レシピコンテストの
グランプリはオリーブ肉団子入り☆小豆島にゅうめんのエリさん。
準グランプリにはオリーブロールキャベツフライの金子沙織さんが
選ばれマシタ。
おめでとうゴザイマス。
一般審査員の中には「ぜったい家でつくってみる!」など
意欲的な意見も出てイマシタよ。
・・・え?ふくろうデスか??
意欲的に「一夜干し、どこで買うの?」って聞いてメモっておきマシタ。
テーブルオリーブにEVオリーブオイル。
普段から使うことで健康に、美味しく、楽しく!!
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オリーブの島のオリーブ料理
オリーブアイランドコンビネーション(オリーヴァー)
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2016年03月27日
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