2016年01月12日
オリーブ品評会、もうすぐ!(オリーヴァー)
小豆島町には日本で唯一、役場にオリーブ課がありマス。
小豆島のオリーブオイルを身近に感じてもらおうと様々な取り組みが行われる中
もうすぐ香川県オリーブ品評会が行われマス。
オリーブ品評会についてオリーブ課の三木彩さんにお話しを伺いマス。
「オリーブ品評会、正確には香川県オリーブ品評会オリーブオイル部門ですね、
この品評会は平成20年のオリーブ植栽100周年記念の時に始まりました。」
県内のオリーブオイル製造の品質向上、技術向上を目指し
産業の振興を図る目的で始まったようデス。
「一過性に終わらせないようにとNPO法人小豆島オリーブ協会が引き継いで
今回で8回目となります。」
今年も多くの出品者がいらっしゃるんデスよね!
「そうですね。県内の製造業者さんも増え増加傾向にあります。
出品するには県内で収穫製造された販売目的のオリーブオイルということになってます。」
オリーブ品評会に出品することでどんなメリットがあるんでしょうか。
「国際基準にのっとった化学検査を行います。
そして合格したオイルを対象に2次審査、官能検査を行います。
出品された方々にとっては1年間頑張った成果が
総体的に香川県の中でどの位置にあるか一つの目安になるかと思います。」
もう始まっている来年のオリーブオイル作りの助けになるんデスね。
購入して使う、消費者にも目安が出来るのは嬉しいデスね。
例年、香川県知事賞・小豆島オリーブ協会理事長賞・オリーブ振興協議会長賞
そして小豆島町長賞・土庄町長賞の5賞が上位5社に贈られマス。
ところで三木さんおすすめの小豆島産EVオリーブオイルの食べ方は?
「パンにつけて食べるのが好きです。
若草の香りがふわっとして一番好きな食べ方です。」
「今小豆島ではEVオリーブオイルが各企業で販売が始まり企業ごとに
味の違い個性があります。まろやかなもの、辛みのあるもの。
興味のある方はぜひ小豆島産100%のEVおオリーブオイルを取り寄せて
楽しんでいただければ、と思います。」
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